【学子专访】第九届师范生技能大赛微视频一等奖得主张钰洁-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】第九届师范生技能大赛微视频一等奖得主张钰洁

发布日期:2016-12-02 21:46  作者:黄珊珊  点击:

(通讯员:黄珊珊)第九届师范生技能大赛已经落幕,选手们的精彩表现让人印象深刻。今天,笔者将要走近第九届师范生技能大赛·微视频大赛的获奖者——2014级汉语言文学专业张钰洁同学,来倾听她的成长之路。

 初见张钰洁时,一股清新的气息扑面而来。白皙的皮肤,中分的黑发,淡淡的微笑,让人感觉这是一个气质如兰的温婉女子。张钰洁来自美丽的江西赣州,她评价自己的家乡是“一个让人很舒服的地方”。平时喜欢广泛涉猎各种书籍,“喜欢的书很多,也谈不上到底是哪一本。”说起自己最大的爱好,张钰洁脱口而出:“必须是旅行,而且得是自己亲自设计路线,和三五好友一起,那感觉真的是妙不可言。目前去过最远的地方是西藏,那里纯净的天空和湖泊让我至今难忘。”“还有很多想去的地方,尚在计划中。”张钰洁满怀憧憬地说道。

 在交谈中,张钰洁分享了自己与“做视频”的不解之缘。大一时参加“日语协会”社团,她主要负责视频的剪辑、播放。久而久之,张钰洁便将视频的处理技术掌握娴熟了,接着便萌发了自己制作视频的念头。第二个重要的契机来自于上一届微视频大赛的观赛经历。“当时看了那些作品,觉得学长学姐都好厉害啊。”现场观赛的经历,更加激发了张钰洁自己做视频的动力。“当时有一位评委的话让我至今印象深刻,他告诉我们,不能是为了使用这项技术而去做视频,而是要明确你的视频面向的观众是谁,它要表达的意义和内涵是什么,技术是为内容服务的。”张钰洁回忆道。在这些重要经验的引导下,张钰洁又关注了一些视频教学网站,“慕课,中国微课网,还有国外在线制作微视频的平台PowToon,都让我收获不少。”课余时间学习微视频制作也成了张钰洁的固定功课。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。正是这一份执着和积淀,让张钰洁在今年的微视频大赛上顺利走到了最后。

 赛场上的胜利离不开平时的辛勤付出,张钰洁正是用自己的热情和坚持在师范生技能训练的道路上一路成长着。祝福每一个努力前进的身影,也希望所有的同学能够不负韶光!  

 

 

 

上一条:【学子专访】第九届师范生技能大赛粉笔字一等奖得主夏婧暄 下一条:【学子专访】第九届师范生技能大赛普通话演讲比赛二等奖得主苟晓晓

关闭