快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】第九届师范生技能大赛普通话演讲比赛二等奖得主苟晓晓

发布日期:2016-12-02 21:42  作者:马茜  点击:

(通讯员:马茜“为人师表、教书育人”,这是苟晓晓在第九届师范生技能大赛普通话演讲比赛的演讲主题,作为一名师范生,她勇于挑战,积极参加师范生技能比赛;眼光开阔,关注基层教育现象,凭借落落大方的仪态与富有感染力的语言取得了本次普通话演讲比赛二等奖的好成绩。

 “能够走到决赛是很出乎我意料的,但我很庆幸自己能一路坚持下来。”在苟晓晓眼中,普通话演讲比赛是一场历时将近三年的持久战。从大一起,她已经连续参加了三次普通话演讲比赛,在大一时,由于经验不足,她没能挺过比赛第一轮;在大二时,她也没能走到决赛,在经历了这两次的失利与遗憾后,苟晓晓依然选择坚持下来,继续参加第三次比赛。正是这份坚持以及她不懈的努力,使得她一路过关斩将,杀入决赛。

 提及苟晓晓在比赛中“为人师表、教书育人”的主题,她一下子打开了话匣子,她笑着说:“我确定选题的过程其实十分顺利,也算是一种巧合吧。”这次演讲比赛的“如何成长为优秀的师范生”的大主题激起了苟晓晓以往在支教过程中的一些经历与回忆,她也在支教实战中对教书育人的问题有很多自己的想法和思考,于是她将“为人师表、教书育人”作为自己的演讲主题,也把支教中的与孩子们相处的经历写进了演讲稿中。确定选题后,苟晓晓在练习上也下了一番功夫,她认为这既需要平时说话、表达的积累,又需要模拟实战。功在平时,苟晓晓在日常生活中就很注意普通话的练习,这既是比赛的基础,又是师范生的基本功,无论是否参加比赛,都是大家必须重视的;而语言表达的逻辑与条理则得益于她在文学院辩论队的经历;她在比赛前也经常模拟实战,让室友当观众,帮忙提出在仪态、表达与内容上的建议。“站在自己的角度与让别人观察的角度是不一样的,我也特别感谢室友们的帮助。”苟晓晓补充道。

 在此次普通话演讲比赛中,苟晓晓表示自己收获颇多。一方面,她在比赛中接触到了很多优秀的同学,他们在比赛中竭尽全力、多才多艺,让她真正感受到了华师的卧虎藏龙;另一方面,她也得到了许多专业的评委老师在仪态、普通话以及演讲技巧上的指点和建议,有助于以后的进步。

 最后,苟晓晓向大家分享了自己的一些体会,“我认为文学院的很多同学无论是在写作方面,还是在语言表达方面都是很优秀的,只不过是没有选择去参加比赛而已。”苟晓晓希望大家能够勇于去展示自己、发挥自己的才能,多在比赛中锻炼自己,要更积极、大胆、勇敢一点,展现出自己最好的一面,这也是她的一点心得。

 坚持是优秀的另一个名字,勇敢表现自己也是一种成就,苟晓晓觉得自己做的还远远不够,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她将不断挑战自我、为成为一名优秀的人民教师而不懈努力,也愿大家在坚持与奋斗中突破自己、勇攀高峰! 

上一条:【学子专访】第九届师范生技能大赛微视频一等奖得主张钰洁 下一条:【学子专访】公益之星杨梦倩:以爱为马,追梦前行

关闭