【教师专访】张筱南老师:生活从真来,喜乐自心得 -华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】张筱南老师:生活从真来,喜乐自心得

发布日期:2017-02-22 21:18  作者:丁小萌  点击:

 真实慢慢在生活中积累,真诚年年在教书中沉淀,真心往往在亲友间相传。文院里,张筱南老师,坦白自我,随心而行,从教十余年,栽得桃李满园。人生何长,不辜负,不作伪,自有喜乐平安。

 

寓真于教,师生同乐

 “下一堂课记得带上一个苹果”,这是张筱南老师给同学布置的作业。  

 普普通通的苹果,通过张筱南老师精彩的运用,让刚接触这门课的大一新生大开眼界。当大家按她的指示把自己带来的苹果一一放在讲台上,又一一找回,在这个过程中,她已经向大家展示了“文学上的美”与“世俗意义的美”有何不同。张筱南老师笑称:“当你们选择自己的苹果时,肯定是怎么好怎么挑,可当你们的苹果因为太完美了所以都一样,偏偏又被要求找回时,你们或许才会发现自己能把它给找回来,是因为苹果身上的一道划痕?一个凹窝?一处缺憾,你们原以为是坏的,如今却视为好的。

 “在文学上,美之所以为美,是因为它的独一无二,美得出众,但绝不该是奇形怪状,过犹不及。就跟大家手上的苹果,总体是好的,你才会挑得到它,但缺憾不能少,你才能找得到它。”出色的教学为同学们创造了真实无比的课堂快乐,正如上完这节课后一位同学所说的:“高三一年的苦读,让我本以为学习也就是苦行僧那样,只要清净与投入,可张筱南老师这堂课却让我明白学习也能够如此精彩与快乐。”

 如果一整节课,能在老师把控下以一种轻松,愉快的方式开展,那么学生们感受到绝不仅只是知识性的延伸,更多的是授课老师的教态上呈现出的人格魅力。教师,永远是站在讲台上的样子最美丽,张筱南老师也是如此,她身上的光来自她真诚的心。不管是作为大一大四老师,还是研究生导师,张筱南老师都是同等态度对待,不偏颇,不偏倚。讲课时的随和与自然仿佛是千锤百炼而成,自有老练精妙;却又仿佛是与生俱来,流利顺畅不显突兀。“不管是哪个层级的学生,面对我的学生,我教学的心没有什么不同的。”张筱南老师始终对自己应有的姿态有清醒正确的认知,并通过适当的方式加以坚持。

 每节课都用心地实践着自己达到的最佳教学效果。既能放得开,运用风格迥异的素材,与学生谈天说地,即兴表演出大家生活中常犯的“小毛病”与令人捧腹的“小插曲”,又同时能收得拢,不偏离教学本身,完成知识的传达。正如张筱南老师所说的:“声音是具有覆盖性的”,在一个多小时的语音讲授中,要增强学生课堂参与感,她乐意不时提供“语文笑料”,让大家从耳听到的知识中,更做到从生活细节中感知。灵活举例来强大声音的存在感,为学生课堂听讲提供记忆依托,这样精心地放长线,最终是为治学收大网。

 更为关键的是,在各层级学生的协调上,张筱南老师也是从“收”处着手。大一的孩子主要是培养起文学素养,“收”的是对文学的恭谨。大四和研究生面临就业压力,“收”的便是对现实的正视与重视。在这一点上,高年级的同学们也知道老师“泼冷水”的一番苦心,也因此更感激并努力进修学业。研究生同学黄瑞秋说:“一开始见到张筱南老师,觉得她是一个很高冷的人,但课上多了,就慢慢发现她真的是一位很好的老师,尽管很忙,对学生却永远是来者不拒,耐心解答。”

 以学生为本,以真心相待并不难,只是难得坚持。因为真正做到了这一点,所以张筱南老师的课堂才显得有价值。事实上,活泼的课堂氛围岂止简单几则日常趣闻来营造?这样好的教学环境里,有一位落落大方又文才兼备的老师来授课,同样令人快乐。  

电影艺谈,自有华声

 “电影能让我看到一种我从未、也永不会走上的一道人生轨迹。”那样真实的感同身受,那样催人泪下的生离死别,电影陪着张筱南老师走过了好多年。

 “The End”出现,戏剧人生也随着片尾曲落下帷幕。看电影可以感性投入,但品电影更需要理性分析,摘抄台词是少不了的一项工作,然而,对此张筱南老师也提出一个看法:台词固然重要,但我们往往会发现好电影的台词少而精,更值得我们去做的是发掘出那些主人公“没说出口的话”。沉默是最有张力的回响,在无声中流动的情愫最值得精读。

 没有特定的风格偏好,没有确定的剧情走向,张筱南老师海纳百川,纵观全景,不错过每一部在各异面纱笼罩下的经典之作。“本来也是这样,生活也不可能只有你喜欢的那一种样子,看电影看人生都不可能只局限在某个空间,否则你永远只会知道你已经知道了的东西。”这样包容的观念让张筱南老师的电影历程走遍世界,偏冷门的电影国度她也能如数家珍:伊朗《小鞋子》,尼泊尔《车轮不息》。从小看电影到如今,张筱南老师看过的电影不胜枚举,也正因如此,她对人生百态平淡处之,对情感起伏坦然面对。虚情假意如同水中倒影,风一吹就散了,真实自我却是水底磐石,急湍冲刷后成为鹅卵润块。

 爱看电影这个趣好,相信每一位来过她的课堂的同学都知道。因为张筱南老师自创了一种教学方式“电影教学”:根据教学内容来选择电影给同学们课下看,然后课堂分析。这样新颖独到的教学作业自然让同学们高兴叫好。

 “我理想的状态是:日后我走出去,别人会觉得我真的是中文系的。”对同学们做出了独到精妙的电影解读后,张筱南老师这样说道。得到电影的教学构思,是一种成功的尝试,但归根结底是进行教学的实践,同样需要用心去解读。张筱南老师有着语文老师的坚持,中文素养不该是无病呻吟的矫情,但也绝不该冷淡漠视文学的艺术。看电影是一种很好的途径,张筱南老师通过它深入了文学鉴赏,提升了对生活艺术的敏感度,完成了对中文、对文学艺术的一种致敬与体验。
 

阅读心声,从真而念

 如果说这是美的,那这是共识;但如果说这是真的,那就不一定能被众人察觉到它的美。“真善美”的说法,事实上是人们认知的逆向。外表的华美有目共睹,内心的善良举止可明,但唯有最真实的模样呈现出来,却常常被人们视若无睹,因为太平凡素地就像我们未经文案增彩润色的每一天,无波无澜地安安稳稳地度过,自然不会分到多少人们关注的目光。更多时候,真实的美就像岁月长河中的水光粼粼,南北迁客骚人,或喜或悲,千帆过尽,才最终明白了返璞归来,云散月明下,如水清凉的真实之美。

 “为什么散文总是能被文青们青睐,我们总是喜欢在笔记本上抄上几句优美的句子?”张筱南老师举例说明,辞藻华丽,句式新奇的文章一眼就能让人好感大增,但光靠漂亮的外壳是绝对不可能让人长久记忆,在读者心中留下些属于自己的创作。真正打动人心的,真正有温暖人心的力量的作品必须是同样记录下创作者心声的载体,自古以情动人,而当情与真结合,才有了这样多情真意切的佳话好章。

 “不只是自己的阅读原则,面对自己教的学生,语文老师要做到讲出真和善,而不只是眼见的美。要引导学生去做到真实体验而不是美的画面。”张筱南老师愿意认真的生活,不违背初心。阅读时秉持自我的原则,字里行间的情深里短她都能发觉独到的体会,并且顺畅自然地向学生们讲述,日复一日,年复一年,成以习惯。

 当真实习惯化,它会成为人的一种难能可贵的生命状态,就像塘里的莲花,干干净净,不蔓不枝,让人看着就很欢喜,内心很舒服。也像莲之君子意,不骄不躁,内心强大。张筱南老师年纪尚轻,但却一点没妨碍她找到最适合自己的生活方式,哪怕不期而遇的是生活的难题,迎面相撞的是生活的难关,天大的窘迫都能被一一化解,放得开又收得拢,这样坚韧又强大,这样平和真实,喜乐平常。

 

上一条:【教师专访】林岩老师:做一个纯粹的读书人 下一条:【教师专访】刘兮颖老师:倾心为人师,漫步科研路

关闭