快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】文院学子张艳飞:文生仗剑闯商海

发布日期:2017-12-28 15:37  作者:黄佳颖  点击:

 (通讯员:黄佳颖)读文,可评书论赋舞文弄墨;为商,可利析秋毫八面莹澈。他将自身所学知识与经济社会发展紧密结合,通过创业实训来增强自身创业实践技能,坚持以应用为导向,加强产学互动,在院内营造了浓厚的创新创业氛围。他是文学院2016级本科生,张艳飞。

慷慨丈夫志,可以耀锋芒

 “男人生来就该征服世界,不管前面是什么,火坑再深,跳不跳随我。”创业道路充满着挑战与风险,即使下一步是一个“火坑”,他也会毅然决然地往下跳,因为“火”可淬志,浴火方能新生。一直以来他对创业兴趣盎然,在填报高考志愿时也有选择财经类专业就读的意向,但最终因机缘巧合与文学相遇,成为文学院汉语言文学专业的学生。源于对自主创业的浓厚兴趣,加之良好的创业氛围,他加入了老乡学长成立的武汉师弟出码有限责任公司,迈出了漫漫创业路的第一步。

 大一结束后的整个暑假,他没有回家而选择一直留在武汉,与很多人一起挤在光谷自由城里的一个狭小房间办公,日复一日地完成每天的线上任务。抓住一切学习的机会,趁着吃饭的间隙,他经常和学长们交流学习营销的经验,也通过公司的商城详细地了解掌握微信程序和电子维修方面的知识技能。忆及这段只有工作吃饭睡觉的艰辛日子,他说道“当时是个小白,一步步地摸着往前爬,一步步地走,学到了不少东西,为自己后来的路贡献了不少的力”。

 他的第一个自主创业项目是2016年代表文学院上报,参与学校“创青春”比赛的“云南小吃”创业项目。初到武汉的他发现学校周边的云南小吃的味道总和家乡有差,加之中南民族大学的老乡常来华师送云南的特色小吃,深受同学们欢迎喜爱,市场的需求让他看到了潜在的商机。在获取了父母的欣然支持后,他充分发挥文院学子的专业特长,着力寻找产品的文化附加价值。同时获得了来自院内白老师和史老师的支持,在他们的帮助下成功上报给学校,并寻找到了适合的场地。虽然这次的创业活动最终因与学校的规章制度相冲突被迫终止,但他从中获取了宝贵的创业启示:所谓工欲善其事,必先利其器,创业一定要事先做好充足的准备。

壮心驯大海,浩气走千山

 他与中南财经政法大学的毕业生合伙创办项目“鲁班校园”,致力于为大学生提供“最好的被子”,逐渐赢得了高校学生的认可和支持。他主要负责自己团队的管理以及对公司平台运行进行监管,在项目运作过程当中遇到了不少挑战,他说,“作为一个并非以此为专业的学生,自身在专业技能等多方面都有很大的局限性,所以经常会遇到一些瓶颈性问题”。但他未曾因此而停止步伐,而是比他人付出更多的时间精力不断学习。正如曾国藩所说,千古圣贤豪杰,既奸雄欲有立志者,不外乎一个“勤”字,他用勤奋的学习在创业实践当中完善自我,求得良方。在他看来,在整个项目运作中最核心的要素就是产品质量的把关,他说“无论其它流程怎么优秀,自身枪杆不硬,那就什么都是空话了,产品质量从根本上决定了产品能否长期存在”。“鲁班”是工匠始祖,他们以此为名的寓意就是本着与鲁班一样的“工匠精神”为客户提供优质的产品以及满意的服务。

 在长期的创业实训中,他在“黑暗”中摸索总结出了一套属于自己的营销之道,即把顾客当成朋友,抱着“交友”而非“交易”的目的与客户进行真诚的沟通,以自身的人格魅力为同样优质的产品说话。他说:“营销其实就是做人,人品好的话营销效果自然不会差,所以一个优秀的营销人员除了掌握最基本的营销技能外,需要抱着交友的目的言商洽谈,朋友和客户是不同的,把客户当成自己的朋友,营销效果自然就会出来。”诚然,营销者的言行举止和处事风格直接影响了整个营销方案的实行,但除此之外还需掌握销售业务所涉及的专业知识、专业理论以及基本的法律知识。他坦言,“相比其他更专业的学生,我的确没有优势”,但他正通过多渠道学习,结合自身创业实践经验,逐步摸索正确的、先进的现代营销理念,以更好地完成营销方案,实现创收。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

 谈及近期的创业实训,他表示自己正与学校、文华教育负责人进行三方洽谈,有望在下学期负责整改家教中心。谈及此,他说家教中心的运作模式从2003年起就无太大变动,缺乏活力;同时由于人员调配问题,在团队建设上也存在一定问题。针对这两点他已有初步构想,如若有幸成功接手,他将首先建立起家教中心的团队文化,其次就是优化线上功能,包括建立微信程序、优化学生家长沟通机制等,让它尽快重回正轨,切实服务学生和家长。

 在访谈中他提及自己将在下学期着手全力运作“易大学”项目,对校内的一些日常学习和生活资源做出一个整合,并提供一个类似“零点校园”和“校园版淘宝”的可靠平台。据悉该项目已在文学院老师的支持下申报,意在得到珠海世纪鼎利科技股份有限公司的支持。对于这个项目的运作前景他非常乐观,借用王健林先生的话笑谈,“我的小目标是实现2018年自己的个人营收能达到10万元”。

 他认为创业项目若想占得优势地位的核心竞争力就是“要有自己独特的东西”,他解释道,“无论是自身的产品优势、学校支持,还是个人的品行等都是属于自己特有的东西,只有拥有这些才能够在保证质量的前提下提高知名度,快速打入市场、实现营收。能被复制的成功都不算是成功,只有自己独有的东西才是最可贵的。”汉语言文学专业学生良好的文字能力和表达能力,是较其它专业的优势点,切实有效的运用将成为创业活动的助力。

 作为一个学习型创业者,他敢于尝试,在创业实践中认识自我,学习反思。他说:“我觉得我的创业圈子只是局限于华师,自身的能力也有所欠缺,我大多数时候都是抱着学习、成长的态度来进行的,毕竟任何事情都是从不会到会。”作为一个选择创业的文学院学生,他经常受到朋友诸如“你是不是读错专业了啊” 之类的调侃,但对于学业与创业的选择,他明确表示“我不会以创业取代学业作为大学的主业”,创业只是他目前喜欢的一件事,他只想趁着热情未减的当下做更多的尝试。

 如他自己所说,“生活是哥特式的,日复一日,努力把它变成罗曼蒂克的吧,谁都是一边咒骂着生活一边努力活着”,他不断地让自己有新理想、新计划,使自己有新的发挥,面对巨大的压力与挑战,他孜孜以求,躬身前行,仗剑商海。

 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。要实现梦想当然是不容易的,但我们就是活在梦中,并且聪明的人有能力让梦想变成现实。

 从一无所知仅怀满腔热血的少年郎成为初涉商海的经理人,从因故废止的“云南小吃”项目到实现营收的“鲁班校园”,张艳飞已在华师度过了他三分之一的大学生活,忙碌付出终有所得。在学院老师的悉心引导鼓励之下,他将凭借自身的勤勉奋进以及更为成熟的创业理念,在剩下的三分之二的大学时光中,仗剑勇闯浮沉商海。



下一条:【校友专访】“资智回汉”中的文院人:庹祖海,爱动漫更爱文学

关闭