快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】专访文学院教师窦金龙:一个90后佛系摩羯男的文学情怀

发布日期:2018-05-29 23:13  作者:蒋诗意  点击:

  (通讯员 蒋诗意)90后的他,总会被学生亲切地称为“嘎嘎豆”;摩羯座的他,看似含蓄却会为读到共鸣的文字而感怀不已;“佛系男”的他,抱着不强求的态度乐观生活、把握现在。他就是文学院教师:窦金龙。

1D48B

求学:自由选择,独立判断

    “会走上文学这条道路,与我从小就喜欢看各种杂志是分不开的。”从《小学生阅读》、《中学生时代》到《萌芽》、《收获》,再到《我爱摇滚乐》和《看电影》,窦金龙从小就和小伙伴们互相借书、共享杂志,在那个没有很多零花钱的童年时期,窦金龙省吃俭用攒着手中那微薄的零用钱,去周围的书报亭和书店搜罗可看的书籍。“除此之外,初中的语文老师对我文章的赞美和哥哥在我学习上的引导可以说是给了我坚持走下去的自信。”但这条似乎会一直走下去的文学之路却遇到了分叉口:或许是因为18岁的他尚未形成坚定走文学之路的心,窦金龙在高考填志愿时放弃了文学而选择了广播电视编导。

    成绩一向优异的他顺利进入文科学子梦寐以求的大学——北大,虽然在初步了解广播电视编导之后,他发现这专业与他曾经的构想相差甚远,但他却因此结交了一些真心的好友。有空他就会和朋友们会跑去看音乐节、电影,会有情调地和室友在北大未名湖边聊上一整夜,也会和学广播电视编导的朋友拍上一部电影。“电影名叫《毕业作品》,是一部带有实验性质的短片。”窦老师调侃道:“不是青春偶像剧所以我也能当上男主角,电影全程没有台词,却要根据导演的要求作出各种荒诞的行为,比如说其中有一个片段是我和一个女生饰演夫妻,女生在生孩子,但是却生出来了一个西瓜,接着我就把那个西瓜举起来砸碎了。”

   “当时性格也比较内向,不习惯编导需要集体合作完成作业的方式,更倾向于一个人做事情,而且当我再次翻开曾经熟悉的文学作品时,我发现那才是我真正想要的。”窦金龙选择坦然接受自己对文学的热爱,在选择的分叉口,他虽然曾一时偏离过,但幸好,最终他还是遵从自己的内心选择了文学。

   窦金龙坦言道,他选择现当代文学为研究方向的原因是大学时期教当代文学的“顽童”李杨老师和教现代文学的温儒敏老师给他打下了良好坚实的基础。“他们上课的方式不是仅仅根据教材或文学史,还会分享自己对文学作品的评价和解读,这对我之后的教学理念也产生了一定影响。”

   四年北大的本科时光匆匆过去,期间表现突出的窦金龙被保送至南大读研究生。在南大的6年时光,吴俊、丁帆老师等老师们身体力行所坚持的南大诚朴雄伟的风气也令窦金龙受益匪浅,他表示,他的老师们从不把自己说的话当做权威让学生全盘接受,他们总会鼓励学生勇于挑战权威,学会独立思考、自由地发表自己的言论。在窦金龙的眼中,无论是一些看起来是权威的声音还是社会体制的束缚,人还是应该具有独立判断的能力而不是随便接受他人既定的观点和规则,每个人都要坚持自己的态度:“对我来说活出真实的自己最为重要,面对他人他事的洗脑、裹挟或规训,不能轻易认定和妥协。”

从教:平等分享,冷静研习

   窦金龙与武汉的结缘也是意外之喜,临近博士毕业之际,窦金龙才第一次来到了武汉这个完全陌生的城市。对于窦金龙来说,武汉是一个巧妙地融合了南方和北方的城市:这里的人们有着北方人豪爽的热情,这里的环境却颇有南方水乡的温柔。强烈的反差感不仅体现在武汉这所城市上,更体现在华师这所学校上。因此,他初到华师之后就深深地被它吸引了:“不仅因为华师文院一流的学科实力,还因为华师被繁华的商业街包围却坐落在植被茂密的桂子山上,颇让我有一种‘小隐隐于都市’的感觉。”

   探讨学术问题时候的窦金龙是认真严肃的,不滥情也不讥讽,是他认为一个学者应该有的温度。正如窦金龙非常敬佩的当代文学研究大家洪子诚先生一样,他对待学术观点总能冷静节制地讲述,对待学术本身却始终保持着源源不断的激情:“我希望能把自己感兴趣的学术一直做下去,学术不是为了学术而学术,学术的初心是为了解决自己的困惑,我的困惑还远远没有得到解答。”而平常生活中的他又像邻居大哥哥一样平易近人,深受学生爱戴,他被学生们亲切地成为“豆豆龙老师”。学生们表示窦金龙老师会和他们读同一本书,并且时常在课堂的QQ群里和他们分享自己的见解,聆听他们的想法:“他从不会居高临下地评判或者指责你,而是以朋友的身份和你探讨交流。”谈及教学理念,窦金龙则坚定地认为课堂应张弛有度、松紧结合即可,不要去过分地影响学生。相对于“教学”,他更喜欢“分享”这个概念:“之前在课堂上讲曾卓的《给萌萌》这首诗的时候,课下我的学生告诉我萌萌是一位诗人,更是华师的校友,这些都是我之前没有了解到的材料,所以我和同学们更是一种互相学习、共同成长的关系。”

   在文学院莫琳琳同学的眼中,窦金龙也是一名学术视野很前沿的人:“他上课的时候并不拘泥于课本上面的知识,而是在讲每一个知识点的时候会把他所知道的学术观点贯穿到里面。”

14B04

生活:肆意阅读,佛系寻找

   和很多90后的年轻人一样,窦金龙在对一个人感兴趣的时候偶尔也会好奇他的星座。谈起自己喜欢的作家,窦老师展露出丝毫不逊色于学生的对星座的洞察力和了解:“我比较喜欢与我同为摩羯座的史铁生和阿乙。”在窦金龙的整个高中时期,史铁生的《我与地坛》始终陪伴和开导着他,与他一起度过青春期少男懵懂的岁月;刚读硕士研究生的时候,阿乙自剖性质的散文集《寡人》更让他这个容易“伤春悲秋”的摩羯男产生了深深的共鸣感。“是共鸣感让我点开了作家的名片,而名片却让我意外发现这些和我比较默契的作家都是摩羯座,但那些让我比较欣赏的作家却都是天秤座,譬如鲁迅和张爱玲。”窦金龙表示,这些天秤座作家身上对任何事情都能保持适当的距离,既能参与其中又能置身事外去冷静和客观地评价特质让他感到非常欣赏和敬佩。

   窦金龙的生活中也和星座有着千丝万缕的联系,他的微信朋友圈背景图是与他同为摩羯座的沈从文先生的结婚喜帖,年仅28的他对于爱情有着自己的理解:“伴侣首先应该是能互相欣赏的朋友。”他眼中一段好的爱情应该是能让彼此变成更好的人,促使对方保持着身上最闪光最珍贵的地方。

   除去爱情,身为游子的窦金龙,家乡也能触及他心中最柔软的地方。吉林延边是窦金龙的家乡,由于延边是朝鲜族自治州的缘故,虽不是朝鲜族人的他,却深受朝鲜族文化和饮食习惯的影响。每次回家,窦金龙和许多“吃货”年轻人一样必做的一件事情就是吃遍家乡的美食,冷面、拌饭、烤肉等朝鲜族美食虽不同于大城市的精致,却更加淳朴美味,同时,东北特有的鸡汤豆腐串,煎粉也是窦金龙念念不忘的味道。他所想念的不只是美食的味道,更是家乡的味道。

    过去的28年,从家乡的东北到北京、再从江浙到长江中游,他的足迹遍布半个中国,却仍不满足:“我想趁着年轻的时候再去西部走走,寻找城市的文化,触摸城市的温度。”对于陌生的城市,比起不适应不习惯,窦金龙更擅长接受新鲜的东西、发现独属于这个城市的美好:“南京的道路积水一度使我抓狂,但是在这所城市中有着绵长深远的文气,同时也能直观地感受到旧都繁华落幕的苍凉感。”

   活出自我、冷静节制、适度生活是窦金龙一直坚持着的理念:“我不想太过用力地活着,不管是求学、教学还是生活,我只想热爱我所热爱的,坚持我所坚持的,追寻我所追寻的。”未来之路对于窦金龙来说还很长,他的路就在脚下,佛系摩羯男的他始终抱着那一份对文学的热爱、对生活的热情,永远准备着随时出发。

 

下一条:【学子专访】文院学子张艳飞:文生仗剑闯商海

关闭