快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>教师推荐书目>>正文

教师推荐书目——魏天无老师推荐书目

发布日期:2016-10-09 20:31  作者:文学院  点击:

 

本期,我们邀请了魏天无老师为大家推书  

《一九八四》

[英]乔治·奥威尔 董乐山译  

 据说,乔治奥威尔从没有去过苏联,但几乎所有读过这本小说的人,都认为它影射的是斯大林治下的极权主义社会。这只能称之为文学的神奇。这是唯一一本我的文艺学硕士生必读的文学作品。不读这本书你也许不会损失什么,但读了这本书你会获得很多:关于文学,关于现实,关于现实中的人……  

 

《小于一》

[美]约瑟夫·布罗茨基 黄灿然译  

 2014年我读到的最好的书,没有之一。它改变了我对随笔的认知,并直接影响了我的随笔写作。作为俄语诗人的布罗茨基在他的英语随笔写作中展示了强大而坚忍的叙事能力,对逝去时光的谨慎而细密的捕捉。“艺术不是更好的存在,而是另类的存在;它不是为了逃避现实,而是相反,为了激活现实。它是一个心灵,寻觅肉体但找到词语。”  

 

《惶然录》

[葡萄牙]费尔南多·佩索阿 韩少功译  

 我不记得读过几遍这本随笔集——也许可以叫札记?后来又读了这本书的全译本《不安之书》(刘勇军译)。也许你此时并没有生活在惶然之中,不久,你可能就会对你的生活有惶然之感。重要的是,你可以记录下来,随时随地,像这位整天在港口的一家公司同数字打交道的会计师一样。  

 

《同时——随笔与演说》

[美]苏珊·桑塔格 黄灿然译  

 桑塔格被誉为“美国公众的良心”。本书是其晚年的随笔与演说集,表达了作者终其一生对文学的信仰:文学是为了维护这个世界的多重性、复杂性和差异性,文学的自由存在于对各种占支配地位的虔诚提出质疑、作出抗辩。“接触文学,接触世界文学,不啻是逃出民族虚荣心的监狱、市侩的监狱、强迫性的地方主义的监狱、愚蠢的学校教育的监狱、不完美的命运和坏运气的监狱。”这在今天显得尤其重要。  

 

《变形记——卡夫卡中短篇小说集》

[奥地利]卡夫卡 张荣昌译  

 如果不时时刻刻对自己的生活状态予以反省,我们可能与卡夫卡的作品永远隔着一层;我们不喜欢这位作家,可能是因为这是一位喜欢把人生刚刚愈合的伤疤再次揭开的写作者。包括《变形记》在内的他的作品,似乎印证着一位俄罗斯诗人的话:人生是短暂的,痛苦是永恒的。

 

上一条:教师推荐书目——王炜老师推荐书目 下一条:教师推荐书目——郑保纯老师推荐书目

关闭