快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>教师推荐书目>>正文

教师推荐书目——胥志强老师推荐书目

发布日期:2016-11-06 14:02  作者:文学院  点击:

本期  

我们邀请了胥志强老师为大家推书

《存在与时间》,海德格尔著

 海德格尔是当代西方最重要的思想家之一,《存在与时间》是他的代表作。这本著作不仅对整个西方哲学是一次革命性的重新阐释,也是让哲学重回生活的伟大尝试,其思想与方法深刻地影响了今天的人文社会学科。另外,作为一部系统性哲学著作,本书层层深入又不断回到现象的“阐释学循环”思路,也是训练人文科学思维的优秀文本。  

 

《文化研究导论》,阿雷恩·鲍尔德温等著

 作为文化研究的导论著作,本书有许多优点,如视野开阔,逻辑清晰,理论介绍详实,语言通俗易懂。通读一本,可让我们快速掌握当代文化研究领域的主要议题、关键术语、代表人物及著作等。  

 

《天下或天地之间》,陈赟著

 传统经典需要阐释。通过回应当下的语境,经典自身的境域才能对我们说话,传统也才能真正复兴。这是一本论述中国古代思想的论文集,但它不是注疏和传译,而是试图在时代现实与经典境域的相互观照中,思考中国人的根本命运的哲学努力,是当代不多见的“思想”之作。

 

《神话的诗学》 梅列金斯著基

 20世纪神话学研究理论迭出,流派众多,但国内系统介绍神话学理论的优秀著作不多。梅氏此书分别介绍了神话研究的诸种理论、神话研究的主要内容,以及20世纪文学中的神话因素,文献详实,内容丰富,分析细致,是较好的神话研究入门著作。  

 

《焦虑的意义》,罗洛·梅著

 罗洛·梅是美国著名的心理学家,存在心理治疗理论的代表人物。本书的重要观点是,焦虑并非病态,而是有“意义”的,它是人类生存中必要的张力。如何直面心理焦虑,正确处理生活中的焦虑,这本著作值得一读。

 

上一条:教师推荐书目——剑男老师推荐书目 下一条:教师推荐书目——韩维志老师推荐书目

关闭