快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>教师推荐书目>>正文

教师推荐书目——杨建老师推荐书目

发布日期:2016-12-02 11:39  作者:  点击:

本期,我们邀请了杨建老师为大家推书

《文学讲稿》

[美]纳博科夫 申慧辉译 上海三联出版社 2005年

 这本书以纳博科夫在20世纪50年代的文学课讲稿为基础写成,是运用新批评方法进行文本细读的范本,对于培养大学生对文学作品的欣赏和解读能力非常有帮助。

 

《西方文学:心灵的历史》

徐葆耕 清华大学出版社 1990年

 这本书是徐葆耕先生多年在清华大学人文社会科学学院主讲外国文学课的讲稿的结晶,很受学生欢迎,多次再版,经修改,还被纳入北京大学出版社出版的“名家通识讲座书系”,书名为《西方文学十五讲》,影响很大。

 

《灵魂的城堡:理解卡夫卡》

残雪 上海文艺出版社 1999年

 这是艺术家如何研究外国文学经典的范例,能帮助大学生读懂晦涩难懂的西方现代派经典之作。

 

《源氏物语》

[日]紫式部 丰子恺译 1980年

 这本书被誉为“日本的《红楼梦》”,是最能体现日本文学之美的作品,还可以让大学生和中国的《红楼梦》进行比较。  

 

《圣经》(中英对照)

 中文和合本新国际版 中国基督教三自爱国运动委员会出版 2014年  

 这是目前世界上发行量最大、被译文字最多、影响范围最广的作品,对于大学生了解东方犹太文化和西方基督教文化以及圣经文学之美有好处。

 

上一条:教师推荐书目——陈燕妮老师推荐书目 下一条:教师推荐书目——杜鹃老师推荐书目

关闭