快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>教师推荐书目>>正文

教师推荐书目——杜鹃老师推荐书目

发布日期:2016-11-20 20:10  作者:  点击:

本期,我们邀请了杜娟老师为大家推书

   

薛毅:《无词的言语》

最早接触的文学批评作品,火凤凰批评文丛中最爱的一本。  

弗洛伊德:《创造力与无意识》

弗洛伊德文学论文集。弗洛伊德不仅是心理学大师,也是资深文青,写的文章漂亮极了。  

 

弗吉尼亚·伍尔夫:《普通读者》

伍尔夫对文学的感悟能力、欣赏品味乃至文字功底都是一流。

   

罗兰·巴特:《恋人的絮语》

虽然是冲着解构主义的旗号去读的,但喜爱它多少是因为年轻时无法凭寄又反复无常的心事。  

 

王德威:《现代中国小说十讲》典范论著

表层感性的情感体验在流动,内里起承转合的逻辑推演又十分严密。  

 

杜娟老师说:收到同学们推书的邀请后心里很忐忑,因为觉得读书向来是一件很私人的事情,和你个人的喜好、彼时的心境有很大关联,可能也因此带上了一些狭隘的偏见。

照说应该推荐《古希腊神话与传说》《莎士比亚全集》这样的经典书目,但外国文学的优秀作品浩如烟海,要选取几本出来谈何容易,更不说还有好些仍列在我的待读书单中,因此这次主要选取了一些曾给我留下深刻印象的文论书籍,其中并没有什么特别经典的大部头著作,权当是对自己过去阅读经历的一个回顾,希望同学们不会被我带偏了才好。

我对同学们的建议是:开卷有益,不应只局限于本学科或本专业的阅读,特别是要在大学期间多看自己“读不懂”的书。走上社会后时间和精力有限,阅读也会趋于实用和功利。  

 

上一条:教师推荐书目——杨建老师推荐书目 下一条:教师推荐书目——剑男老师推荐书目

关闭