快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>教师推荐书目>>正文

教师推荐书目——剑男老师推荐书目

发布日期:2016-11-13 21:42  作者:  点击:

 

本期,我们邀请了剑男老师为大家推书

 

《异端的权利》  

【奥】斯·茨威格 著 赵台安 赵振尧 译  

三联书店  1986年  

这是我在上个世纪80年代末读得最认真的图书之一。如果你觉得下面这段话有意思,我就跟你说这本书真的值得一读。

陀思妥耶夫斯基笔下的一个主人公说过,假如有人问他是否准备以一个无辜孩子的痛苦为代价来换取千百万人的幸福,他的回答是否定的。难道他的回答显然错了?功利主义者会说:错了,明显错了,——感情用事,大错特错。然而,我们自然并不都这样看;有些人认为一个人完全有权说:我不会去折磨一个无辜的孩子,我不知道以后会出什么事,但有些事是任何人都不可以做的,无论其代价如何。(选自《思想家》麦基 编)

《迷楼》  

【美】宇文所安 著  程章灿 译  

三联书店  2003年  

“诗歌是一种由各种各样的偏离构成的艺术”,我喜欢《迷楼》首先是被这句话吸引的,我喜欢作者这样一本正经的、自以为是的、饶有趣味的就诗论诗。

《伟大的书》  

【美】大卫·丹比 著 曹雅学 译  

江苏人民出版社 2003年  

这是一本关于“伟大的书”的书。作者是美国《纽约》杂志的著名电影评论家,本书是他48岁重返哥伦比亚大学重修两门本科课程、重读他30年前在哥大多半就已读过的名著的听课读书笔记,不仅叙述了他个人如何通过这两门课经历这些伟大的书,而且向我们描绘了哥伦比亚大学令人向往的课堂氛围,能把那些名著从学院解读拽回到现实中来,好读,耐读,也能延伸自己。

《鲁迅小说全集》  

鲁迅 著 丁聪 插图  

人民文学出版社2013年  

不读鲁迅而谈论鲁迅是没有意义的。只有读你才知道,一个人的爱和恨有多么门当户对。

《卡尔维诺短篇小说集》  

【意】卡尔维诺 著 马小漠 译  

译林出版社 2012年  

卡尔维诺是一个炙手可热的作家,是继卡夫卡之后最伟大的作家,是能够为现代小说写作提供多种可能性的作家。卡尔维诺在《为什么要读经典》中说:“经典是每次重读都像初读那样带来发现的书,经典是即使我们初读也好像是在重温的书。”他完全可以以很傲慢的口吻说,——我自己的小说就是这样的经典。  

 

上一条:教师推荐书目——杜鹃老师推荐书目 下一条:教师推荐书目——胥志强老师推荐书目

关闭