快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>教师推荐书目>>正文

教师推荐书目——陈燕妮老师推荐书目

发布日期:2016-12-08 20:02  作者:  点击:

 

本期

我们邀请了陈燕妮老师为大家推书

《中国思想史》葛兆光著 复旦大学出版社

这是读戴老师研究生的时候,戴老师力荐的一套书,可能刚开始觉得很艰深,但读完会产生站得很高远的感觉。其文献特别丰富,阐释得特别系统,尤其是在读的过程中会不断地产生新的观点,融汇贯通。更重要的是,这是一套教会你怎么写论文的书,全书层次分明,逻辑清晰,善于归纳总结,而且有很强的问题意识,是写论文很好的范本。

《万川之月—中国山水诗的心灵境界》 胡晓明著 三联书店

这是我读本科时发现的一本用美学,哲学来阐释中国山水诗的著作。胡先生文笔之优美,阐释之深刻,令人不忍释卷,才发现原来学术著作可以如此优美。【现北京大学出版社再版】

《中国诗学之精神》胡晓明著江西人民出版社

这是胡先生诗学的又一力作,从诗学的精神方向和以及精神原型两大部分阐释中国诗学的走势,从诗歌的手法,诗歌的创作目的,诗歌的创作主体,诗歌的典型意象背后的文化心理结构,时间意识,空间观等多角度地阐释中国诗学的发生发展,很见深度。

《中国文学批评通史》王运熙、顾易生主编 上海古籍出版社

大家可以选取自己感兴趣的那一段认真看看。这套书最好的地方在于搜集中国古代文话诗话词话等资料较为广泛,并渗透在恰到好处的阐释和总结中。在被引入到那个时代的同时,又有跳出来的理论性的总结和评点。

《美丽与权欲——法兰西悲情王后玛丽安托内特传》

 

《美丽与权欲——苏格兰女王玛丽斯图亚特传》

 

茨威格著 团结出版社

这是茨翁最好的一对姊妹篇传记。文笔优美之余是建立在文献之上栩栩如生的历史场景,而且茨翁和中国咏史诗一样有参与历史的意识,常常提出假设,比如如果没有这五分钟,历史会是怎样?跟着茨翁走进惊心动魄的历史,看各种可能出现的结果,和他一起叹息人物的注定命运。

 

下一条:教师推荐书目——杨建老师推荐书目

关闭