快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

传文化经典,做国学达人:聂绀弩杯大学生中华诗词决赛圆满落幕

发布日期:2016-10-09 10:53  作者:周学怡 李净娆  点击:

 (通讯员:周学怡 李净娆)10月8日下午,2016年聂绀弩杯大学生中华诗词邀请赛决赛于华中师范大学音乐厅顺利举行。经过激烈的角逐,湖北黄冈师范学院金思聪同学最终夺得冠军。本次诗词大赛由中华全国学生联合会、中华诗词学会、中华诗词研究院主办,湖北省学生联合会、湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会、湖北省中华诗词学会、华中师范大学、湖北广播电视台电视教育频道承办,华中师范大学文学院协办。  

   团中央学校部副部长李骥、全国学联执行主席李若杨、团省委副书记金鹏、华中师范大学党委副书记覃红、湖北省中华诗词学会会长黄金辉、湖北省学联执行主席司树桐、华中师范大学文学院院长王泽龙、湖北广播电视台电视教育频道总监孙汀娟出席此次决赛。同时,中华诗词学会顾问、中国新闻学院教授周笃文、台湾成功大学中文系特聘教授兼人文社会科学中心副主任陈益源、四川大学文学与新闻学院教授、鲁迅文学奖获得者周啸天、武汉大学文学院教授、湖北省诗词学会副会长罗积勇以及华中师范大学教授段维担任本次比赛评审。

   本次比赛分为12进6、6进3、冠亚季争夺三个阶段。在华中师范大学艺术团用音舞诗画表演呈献给台下观众一场视听盛宴后,各位选手展开了激烈的比拼。选手们旗鼓相当,难分胜负。

   我校文学院周荣同学以一首《沁园春·武汉长江大桥望江》进入决赛。其中“楚水天来,吸尽银河,摇荡无涯”将长江之景的壮阔表现得淋漓尽致,以86.2分荣获第二名。

   黄冈师范学院的金思聪同学以94.4的最高分在第一回合拔得头筹。评委一致给予作品《吟风》好评。金思聪同学评价自己的作品“全诗不着风,句句不离风”,并运用大量用典及对比手法,写出自己“与世界格格不入,与诗歌心心相惜”的心情,台下观众掌声不断。金思聪在接下来的比赛依然发挥稳定,取得本次比赛冠军。

   金思聪同学表示这次活动给她很大的鼓励,让她继续坚持诗歌的梦想。赛后,她坦言道:“我这次来这里充满感激之情。因为自己学的是政治学与行政学,我的老师我的同学们都特别反对我来这,而且我没有接受过正规的文学教育,所以不是我来参加比赛,而是中华诗词、中华文化的精髓吸引我来。因此我特别感谢为聂绀弩杯付出的学生、老师、工作人员,让我能来这里尽绵薄之力传承中华文化。”

 

上一条:文华讲谈第五期暨摇篮文会第一期顺利举行 下一条:寒梅诗社第三届端午诗会:端午浴兰芳,诗歌情韵长

关闭