快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

华中师范大学诗歌研究中心成立仪式暨“百年新诗传统”学术研讨会顺利举行

发布日期:2016-04-25 21:29  作者:文学院  点击:

   (通讯员:朱绯 胡瀚月)4月23日上午,华中师范大学诗歌研究中心成立仪式暨“百年新诗传统”学术研讨会于华中师范大学逸夫国际会议中心举行。武汉市委常委、纪委书记车延高,首都师范大学文学院教授吴思敬、张桃洲,诗刊社副主编李少君,《中国诗歌》执行主编谢克强,中南财经政法大学教授古远清,江汉大学校长李强,武汉大学文学院教授方长安、赵小琪、副教授荣光启,三峡大学文学院教授刘波,长江文艺出版社社长尹志勇、编审赵国泰,武汉作家协会副主席梁必文,《湖北日报》文学副刊主编熊唤军,武昌首义学院教授江少川,中南民族大学文学与新闻学院教授罗义华,湖北广播电视台音乐广播部副总监余笑忠,《江汉学术》杂志社副主编刘洁岷,武汉作家协会副主席、著名诗人张执浩等爱好诗歌艺术、研究诗歌理论的学者参加本次仪式。华中师范大学党委副书记黄晓玫,文学院党委书记何小红,教授戴建业、邹建军、李遇春、魏天无、刘永红、池水涌等50余人一同出席成立仪式。    

   长江学者、华中师范大学文学院院长王泽龙教授担任本次活动的主持人。文学院党委书记何小红宣读了《关于成立华中师范大学诗歌研究中心的通知》文件,宣布诗歌研究中心由王泽龙教授担任主任,邹建军、剑男、武汉作家协会张执浩担任副主任。  

   校党委副书记黄晓玫致辞,她说:华中师范大学的诗歌研究传统历来深厚,黄曼君、王泽龙、聂珍钊、戴建业、张三夕、邹建军、李遇春、魏天无等教授的诗歌研究在各自领域均有一定影响,同时学校也培养了一批如剑男、张执浩等有重要影响力的当代诗人。诗歌研究中心成立后,希望能进一步凝聚力量,为弘扬诗歌传统文化做出贡献。  

   首都师范大学教授吴思敬,武汉市委常委、纪委书记车延高,《诗刊》副主编李少君分别讲话,表达了对诗歌研究中心的祝福,围绕着研究中心的工作计划、具体内容及其发展方向与追求目标等焦点话题,从各自的角度发表了建设性意见,共同希望将之打造成高水平学术研究平台。随后,黄晓玫副书记、吴思敬教授、车延高书记、李强校长共同为华中师范大学诗歌研究中心牌匾揭牌。    

   “百年新诗传统”学术研讨会中,学者们就当前新诗的体式规范、新诗的发展现状等话题展开讨论。文学院老教授涂光雍先生献上了专门为本中心的成立而创作的书法作品,为现场增添了浓厚的艺术氛围。  

   最后,王泽龙教授向大家介绍诗歌研究中心成立后的工作设想与初步计划。诗歌研究中心成立的初衷,就是“搭台子,促发展”,为推进中国新诗研究贡献力量,发挥诗歌的教育作用。诗歌研究中心将保持和各相关学科、各高校研究机构、各地创作团体的合作,搭建沟通平台。同时,将诗歌批评与诗歌创作结合起来,开展诗歌教学、诗歌比赛、诗歌朗诵等活动,培养青年创作研究人才,为中国当代诗歌寻找发展新方向。

   

       

上一条:寒梅诗社第三届端午诗会:端午浴兰芳,诗歌情韵长 下一条:樱花诗赛决赛名单出炉 我院多名学子获奖

关闭