快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

追忆风华岁月 书写时代华章——记湖北省高校第二十九届“一二九”诗歌散文大赛决赛暨颁奖典礼

发布日期:2013-12-09 00:00  作者:吴艳  点击:

通讯员史萌126日上午,湖北省高校第二十九届“一二九”诗歌散文大赛决赛暨颁奖典礼在我校音乐厅举行。在本次朗诵组决赛中,来自省内各大高校的选手们各施绝技,各具特色的演出形式和声情并茂的朗诵不仅代表了各校的风采,还让现场观众们享受了一场饕餮的视听盛宴。 

900,大赛正式开始。在开场舞《雨停了》中,一个个持伞的舞者通过演绎一个温馨的小故事为观众呈现了一幅充满爱与温暖的画卷。随后,主持人登场并为大家介绍参与本次大赛的来宾:共青团湖北委员会副书记金鹏、华中师范大学副校长李向农、共青团湖北省委学校部部长徐本禹、华中师范大学文学院院长胡亚敏、华师党委宣传部部长何金晖、华师校团委书记杨臣、著名诗人、华师文学院副教授卢雄飞、魏天无等。并介绍了本次比赛的评委:湖北广播电视台资深播音员柳棣、湖北电视台节目主持人马力、长江人民艺术剧院副院长王国强、湖北广播电台交通广播副总监王俊健以及华中师范大学出版社总编段维。 

在主持人介绍完本次比赛的赛制后,华中师范大学副校长李向农致上了欢迎辞。李副校长先是代表我校向出席本次活动的各方人员致以诚挚的敬意和感谢,向进入决赛的选手们表示祝贺,随后对“华师精神”和“爱在华师”进行了简要阐释,并谈起了“一二·九”诗歌散文大赛的发展道路。最后,他表示希望同学们能将创新思维与实践行为结合起来,通过大赛这个平台不断充实和提升自我。 

随后,朗诵组决赛正式开始。由武汉大学的三位同学带来的《组诗》将观众带领到了历史的长河中,一句句荡气回肠的诗句让人们仿佛看到古今多少绝代风流各领风骚;来自华师的刘斌、邢雪同学娓娓道来的《写给柳如是的三封情书》,又仿佛让那如花美眷的一颦一笑都重现于世间;由湖北工程学院呈现的《直辖市的天很蓝》,道出了生活在城市灯红酒绿之下的底层人民的迷惘与绝望;由武汉体育学院的同学深情朗诵的留守儿童心底的嘶喊《远山的呼唤》,让观众的情绪深深地被感染;而由湖北大学的同学倾情演绎的苦涩而温情的母爱篇章《单车旧梦》,更是让观众和评委都湿润了眼眶。 

然而其中最受大家喜爱的,是由中国地质大学的宋子晨等三名男同学带来的赞颂我国著名地质学家李四光生平的一首《共和国的脊梁》。三位同学以颇具创意的对话形式,描述了李四光留学后坚持回国、回国后致力于国家石油事业等伟大事迹,极大地调动了现场观众的热情,教育性与趣味性兼顾,赢得了观众和评委的一致好评。

18个作品都演绎完后,评委进行了总体点评。评委们首先表扬了本次大赛的所有选手,笑着说:“你们跟十年前的选手比起来,各方面都有了很大的提升”;并说到本次参赛作品的主题大都积极向上,传播着正能量,也反映了当今学生蓬勃向上的状态。当谈到选手们的表现,一评委说道:“能让观众积极接受的,就是好的;反之,那些太深奥的,就不太适合演绎。”评委们传达出一种理念:朗诵的目的,就是为了传达自己的感受,引起观众的共鸣,无须太过注重形式;要在舞台上留下思想,而不只是声音。同时对由黄冈师范学院的章一夫同学带来的《笔墨语言》给予了较高的评价,评价“收放自如,连双眼都在传情。” 

在评委嘉宾王国强的朗诵《吊屈原》后,颁奖典礼正式开始。在朗诵组评选中,《直辖市的天很蓝》等9个作品荣获二等奖;《雪在烧》等6个作品荣获一等奖;《共和国的脊梁》、《笔墨语言》和《单车旧梦》荣获特等奖。在原创类评选中,《有一天我走了》等12个作品荣获一等奖;《给柳如是的三封情书》、《雪在烧》和《直辖市的天很蓝》拔得头筹,荣获特等奖。

至此,本次“一二九”诗歌散文大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕。 

上一条:寒梅诗社端午诗会举行 吟咏楚辞怀屈原、兴诗学

关闭