快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

诗歌朗诵大赛圆满落幕 青春诗会尽显新诗魅力

发布日期:2015-12-14 09:04  作者:王多  点击:

  (通讯员 徐梦 胡雪婷)12月13日下午,“百年新诗,青春诗会”武汉地区高校诗歌朗诵大赛在华中师范大学音乐厅顺利举办。此次大赛由共青团华中师范大学委员会、华中师范大学研究生会主办,华中师范大学研究生院、华中师范大学文学院承办。
校党委副书记黄晓玫,校团委、文学院负责人以及来自我校文学院、武汉大学文学院、武汉理工大学中文系、江汉大学现当代诗学研究中心的专家学者担任本次大赛的评委。
   黄晓玫为此次活动致开幕辞。她指出,本次新诗诗会旨在帮助大家走进诗歌,继承发扬新诗的传统,面向现代、面向未来、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

   此次诗歌朗诵大赛分为两个部分,前半部分为诗歌朗诵环节。来自华中师范大学文学院与教育学院的二十八位同学为大家带来了气势雄浑的朗诵《凤凰涅槃》。雄浑奔放的感情和恰到好处的节奏,配合着如泣如诉的背景音乐,为大家带来了交响乐般宏大壮烈的视听感受。来自自武汉大学艺术系的十位选手则别出心裁,用歌舞剧形式生动形象地刻画了一位英勇投身于革命事业的“吹号者”形象,赢得了台下观众一阵又一阵热烈的掌声。

   大赛后半部分为原创诗歌展示。来自湖北大学新闻与传播学院的三位选手为大家带来了原创作品《第七十个胜利日》。本诗为纪念抗战胜利七十周年而作,文笔流畅,回味悠长。作者以散文的表现方式写出了残酷的战争和苦难的人民,别出心裁地写作手法更像是讲故事一般,缓缓道出了全民抗战的悲壮。


     


  本次高校诗歌朗诵大赛有来自各省市共计32组选手参加。经过激烈的角逐,武汉大学艺术学系、特邀学校安徽师范大学文学院、浙江师范大学文学院三支队伍获得大赛一等奖。

  文学院院长王泽龙教授对本次活动进行了总评。作为新诗研究专家,王泽龙教授对同学们的诗情与才情给予了高度的肯定,他表示:“很开心青年学生能够一起交流学习新诗,继承弘扬现代诗歌的优秀传统。期待大家在诗中再相会,一同见证中国诗歌未来的发展和辉煌。”

上一条:樱花诗赛决赛名单出炉 我院多名学子获奖 下一条:聂绀弩杯中华学子传统诗词决赛 华师黄文正夺冠

关闭