当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

聂绀弩杯中华学子传统诗词决赛 华师黄文正夺冠

发布日期:2015-12-06 09:47  作者:王多  点击:

华大青年讯(记者 薛晓丹 戴婷婷 见习记者 孙晨阳 张艺燕 摄影 郑天铭)12月2日下午,2015年“聂绀弩杯”中华学子传统诗词邀请赛决赛在华中师范大学音乐厅举行。

本次比赛由中华全国学生联合会、中华诗词学会主办,湖北省学生联合会、湖北省中华诗词学会、华中师范大学、湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会、湖北广播电视台电视教育频道共同承办,华中师范大学文学院协办。

“诗意青春,圆梦中华!我们共同为诗歌喝彩!”数分钟的开场视频,展示了中华诗词的深厚底蕴,也拉开了“聂绀弩杯”中华学子传统诗词邀请赛决赛的序幕。

本次大赛由古体诗词配乐朗诵赛和原创古体诗词赛两个部分组成,全国共计3524件作品参赛,参赛高校覆盖全国30个省市区和港澳台地区的415所高校。古体诗词配乐朗诵赛已于昨日完美收官,华师学子苗昕伟获得冠军。

今日进行原创古体诗词赛的决赛。三轮初赛脱颖而出的十二位选手将经过原创作品比拼、对抗抢答、赏析评分淘汰、冠军争夺战4个环节,层层闯关,角逐冠军。

原创作品比拼环节中,选手们按抽签顺序,用吟诵的方式展示原创诗词作品。第一轮选手有辽宁师范大学李振华、澳门大学胡善兵、同济大学罗晶、江南大学王怡、台湾彰化师范大学詹培凯等12位同学。

原创诗词作者与评委现场互动,评委根据选手的表现进行打分。罗晶、邱嘉耀、詹培凯、黄文正、唐云龙、胡善兵等同学凭借精彩表现进入下一轮,其余选手荣获本次大赛二等奖。

第二轮为对抗抢答,6名选手分成3组进行问答题的抢答。唐云龙、詹培凯、黄文正3位同学晋级。第三轮进行古诗词即兴评析,唐云龙、黄文正晋级。最后冠军争夺赛,2名选手同时将一首古诗词的最后一句补充完整,最终黄文正夺冠。

紧张的比赛过程中,现场有精彩的古诗词朗诵表演。饱含情感的朗诵,时而大气时而凄美的配乐,让观众中沉溺于《赤壁怀古》中千古风流人物运筹帷幄的风采,踌躇于《水调歌头》中东坡对月低吟的憧憬和以青天作友的洒脱不凡。晴川历历,芳草萋萋,一首烟波江上的《黄鹤楼》无由来让人惆怅唏嘘。春江潮水,海上明月,《春江花月夜》的清丽仿佛能洗净六朝宫庭的浓脂腻粉。

在比赛中,黄文正一直强调自己不在乎比赛的结果,只是享受比赛过程:“很享受在抢答环节中的心跳感,此次来的目的就是把自己的诗拿出来,展现给别人看。”作为一名诗歌创作爱好者,他说诗歌创作中的最大乐趣就是展现自己的个性,别人的终究是别人的,自己才是自己。

唐云龙作为一个重庆人,去新疆读大学,为的只是儿时对新疆的向往。他认为很多人都不了解真实的新疆,他很喜欢新疆的风土人情,自己也创作了很多关于新疆的诗歌。新疆的晚上非常寒冷,他十分敬佩在艰苦条件下的驻守边疆的人,就为他们创作诗歌。

“聂绀弩杯”中华学子传统诗词邀请赛决赛活动旨在弘扬中华优秀传统文化,展现两岸三地中华学子诗词爱好者的知识底蕴和个性风采;引导青年学生感受传统文化的博大精深,体味传统文化丰富的人文内涵,激发当代大学生对中华传统诗词的认同与热爱;促进中华文化的繁荣与发展,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的凝聚强大的精神动力。

出席本次大赛的领导和来宾有中华诗词学会常务副会长、中国人民解放军电视宣传中心 委主任少将李文朝,中华诗词学会副会长、湖北省人大常委会原副主任、湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会理事长罗辉,湖北省委副秘书长、省台办主任刘凯春,共青团中央学校部副部长石新明,全国学联驻会执行主席刘政磐,共青团湖北省委书记张桂华,华中师范大学党委书记马敏,湖北省财政厅副厅长何大春,湖北省教育厅副巡视员涂桂辛,共青团湖北省委副书记张澍,华中师范大学党委副书记覃红,湖北省中华诗词学会会长黄金辉,湖北省学联驻会执行主席盖豪。

中国作家协会诗歌委员会副主任、中华诗词学会常务副会长、《中华诗词》杂志社社长社长、硕士研究生导师李文朝少将,台湾东吴大学中国文学系教授、中华诗学会理事、数字内容及技术研究室召集人、楹联研究室召集人许清云教授,中山大学中文系教授、博士生导师、中华诗教学会常务副会长兼秘书长、广州中华诗词学会会长张海鸥教授,湖北教育学院教授、原湖北省诗词学会副会长、第二届聂绀弩诗词创作奖得主侯孝琼教授,华中师范大学教授、华中师范大学出版社总编辑、《九州诗词》主编、湖北省中华诗词学会副会长、首届荆楚聂绀弩诗词创作奖得主段维教授共同担任此次比赛评委。

2015年“聂绀弩杯”中华学子传统诗词邀请赛,于9月14日正式下发大赛通知。大赛旨在弘扬中华民族优秀传统文化,激发当代大学生对中华传统诗词的认同与热爱,培养中华传统诗词的创作者,进一步推动中华诗词的繁荣与创新。本次大赛由古体诗词配乐朗诵赛和原创古体诗词赛两个部分组成,全国共计3524件作品参赛,参赛高校覆盖全国30个省市区和港澳台地区的415所高校。原创古体诗词赛的初赛选拔分三轮,经过专家的讨论,确定了获得50个优秀奖、23个三等奖,以及入围决赛的12个作品名单。古体诗词配乐朗诵赛初赛选拔分两轮,最后确定了获得20个优秀奖、10个三等奖,以及入围决赛的8个作品名单。

附:获奖名单
选手 第一轮得分 学校
李振华 80.2 辽宁师范大学
胡善兵  84.2  澳门大学