快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

寒梅诗社第三届端午诗会:端午浴兰芳,诗歌情韵长

发布日期:2016-05-29 15:46  作者:陈诗琪  点击:

 (通讯员:陈诗琪 徐梦)5月28号下午,在端午节即将到来之际,由华中师范大学文学院、华中师范大学关心下一代工作委员会主办,华中师范大学寒梅诗社承办的第三届端午诗会在文学院一楼报告厅顺利举办。华中师范大学关心下一代工作委员会副主任朱斌、华中师范大学出版社总编辑兼湖北省中华诗词学会副会长段维、《荆江文学》主编张俊纶、唐社副社长杨强应邀出席活动。  

端午佳节,品粽吟诗,共襄雅事。本次端午诗会荟萃武汉各高校社团,承托诗文爱好者素愿。武汉大学春英诗社、中南财经政法大学南风吟诵社、武汉科技大学潇湘雨诗协会、武汉音乐学院萤飞语言文学社等社团参与此次诗会。

一曲韵味十足的中国古典舞拉开诗会大幕后,现任寒梅诗社社长吴运思发言。她对各个兄弟社团的到来表示了诚挚的谢意并希望大家都能保持玉壶冰心,让诗心永存。

欣赏完萤飞语言文学社同学带来的小提琴演奏《提琴幻想曲》后,诗会进入一个小高潮。“诗钟赋诗”的环节令在座的文学爱好者们摩拳擦掌。此次诗钟使用分咏格,参赛者需从盒子里抽出两张写有具体实物的名称的纸条,用七言联句分咏所抽纸条上的对应物体,要求能咏出物体特点而不能使用原字。

评委段维老师、张俊纶老师、杨强老师对诗钟作品进行了评分,朱斌老师对获奖者的作品进行简单点评。他提到楹联是“两行文学,对仗艺术”,不仅要对仗工整、平仄相谐,还要含义深刻。对于各兄弟社团的到来,朱斌老师表示热烈的欢迎,并寄语大家要把中华传统文化传递下去。《荆江文学》主编张俊纶则在点评中表达了把学识、文采和引经据典相结合的看法。唐社副社长杨强也指出通过引经据典来体现作品底蕴,“诗是一种敏捷、机智才华的体现”。

最后,经评委老师们打分评选出状元周星宇、并列榜眼紫芝和辜学超、探花齐博文共四人,并颁发奖品。诗钟作者紫芝谈及自己的作品“十里柔情凭此寄,一帘幽梦逐君来”说,自己是受到秦观《八六子倚危亭》中“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”的启发并运用了话具体为抽象的手法。此外,还有16人参与赋诗,均获得了诗社准备的精美礼品。  

活动中,寒梅社员何灵秀为大家带来朗诵《致屈原两首》;南风吟诵社的刘樽学长为大家展示了多种调法的吟诵;寒梅社员黄莹着一袭古色古香的长裙带来古琴独奏《酒狂》……传统知识竞答互动环节再此把诗会推向高潮。PPT上显示出与端午有关的题目,或是诗词填空,或是习俗问答,同学们竞相举手答题。诗会进行期间工作人员还给在场的每个人分发粽子,大家在粽子浓香中,共赏雅趣。

寒梅社员黄莹古琴曲《酒狂》独奏

 

毕业诗会视频播放完毕,在主持人的邀请下,寒梅诗社的老社员们上台和大家分享体悟。在诗社老人白天伟看来:诗社,先是“诗”,再是“社”。他觉得诗社应该把重心落在创作好的作品上,这是立足根本。另一方面,要有“和你一起写诗读诗的人,不应只是诗友,更是精神上伙伴、人生路途中最重要的朋友”的感受,这是诗社的灵魂所在。老社员欧阳国婷寄语学弟学妹们“读诗写诗,让我们感到安静,庆幸诗歌让我们走到一起”。                                        

 诗音悠悠,艾叶飘香。怀揣诗意心灵,传承不朽的诗魂。寒梅诗社第三届端午诗会在嘉宾、诗友、工作人员的合影留念中落下帷幕

 

另附:诗钟得奖作品

状元

姓名/笔名: 周星宇(凤山生)

所抽物体:砚台、鱼

上联:万事烟云归歙石 下联:一江风雨出龙门

 

榜眼(并列)

姓名/笔名:紫芝

所抽物体:尺笺、丁香

上联:十里柔情凭此寄 下联:一帘幽梦逐君来

 

姓名/笔名:辜学超

所抽物体:烟雾、桥

上联:过眼功名皆幻影 下联:凌霄气象似长虹

 

探花  

姓名/笔名: 齐博文

所抽物体:云、莲

上联:别业独行看盛世 下联:溪亭晚醉误回舟  

上一条:传文化经典,做国学达人:聂绀弩杯大学生中华诗词决赛圆满落幕 下一条:华中师范大学诗歌研究中心成立仪式暨“百年新诗传统”学术研讨会顺利举行

关闭