快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

寒梅诗社端午诗会举行 吟咏楚辞怀屈原、兴诗学

发布日期:2014-05-26 00:00  作者:王多  点击:

(见习记者 谢宇茜)5月24日,寒梅诗社端午诗会在文学院3楼报告厅举行。在端午来临前夕,众多文学爱好者齐聚,通过吟咏楚辞的方式表达对屈子的怀念与敬意,现场即兴的拈韵赋诗也得到一致好评。

   “屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴。”浑厚的声音仿佛将人带到了那个社会动荡、山河飘零的时代。渔夫与屈子的对话,更显示出屈子无人理解的孤寂以及不与世俗同流合污的清高的品格。

   “世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?”后晓囝扮演的渔夫手拿鱼竿,悠闲自得,不无蔑视地说。黄文正扮演的屈子则昂首挺胸,仿佛漫步江边,一步一句,“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”屈子形象顿时跃然于眼前,使人连连叫好。



   此外,不少文学爱好者还拈韵赋诗,引来现场一阵叫好。华中科技大学汪子恩即兴所做的诗中,一句“万事休说人事改,千年一恨晚风残”,以诗言志得到老师的称赞。 

   文学院老师熊培粹指出,诗教源远流长,最早可追溯到孔子编写《诗经》时,当今社会尤其是大学要注重诗教,“不但是文科,理工科也需要学人文科学”。我校原副校长汪文汉也强调诗的重要性,要用新思维经营旧诗,旧瓶装新酒,发展诗学。

   寒梅诗社成立于2013年春季,与2014年春季正式建制,诗社一直以“诗本位”为宗旨,“立足创作,以文会友”。

上一条:聂绀弩杯中华学子传统诗词决赛 华师黄文正夺冠 下一条:追忆风华岁月 书写时代华章——记湖北省高校第二十九届“一二九”诗歌散文大赛决赛暨颁奖典礼

关闭