快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

挽“摇篮”清韵,赴诗意长廊——摇篮文学社第六届原创征文暨诗文朗诵大赛决赛圆满结束

发布日期:2017-05-24 19:56  作者:莫琳琳  点击:

(通讯员:莫琳琳)5月20日上午十点,摇篮文学社第六届原创征文暨诗文朗诵大赛决赛于九号楼报告厅准时举行。此次大赛由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学社团联合会与摇篮文学社联合承办。校团委学生副书记聂锐老师,武汉作协副主席、著名评论家李鲁平老师,文学院吴满珍老师,文学院团委书记白天伟老师,城市与环境科学学院李艳老师作为评委嘉宾出席决赛。

    此次大赛分为创作组和朗诵组,共有24组朗诵选手参赛,最终10组选手以优异成绩挺进决赛。经过激烈角逐,文学院李继豪、李梓林《誓者》拔得头筹,文学院张雨晴、文金鹏、黄染春《沈园的故事》,音乐学院寇威、饶珍珍《天路》分别荣获二等奖,文学院陈诗琪、新闻传播学院曾品霄《永生的和平鸽》,社会学院朱文佳、音乐学院王子铭《青春恋歌》,历史文化学院李然、外国语学院耿媛君《西花厅议事》,计算机学院吴嘉明《别哭,我亲爱的爸爸妈妈》分别荣获三等奖。

李继豪、李梓林用极高的声音水准,成功还原了一段发生在日本侵华时期几个小人物之间的故事,展现了小人物在民族的大是大非面前不屈的精神脊梁。《誓言》选自大宅门,李继豪用浑厚铿锵的嗓音将白景琦的进退两难展现得淋漓尽致,李梓林则以高超的声音技巧把于八爷的尖酸刻薄、白颖宇的刚直不阿酣畅淋漓地呈现出来,赢得评委与观众们的一致好评。而文学院张雨晴、文金鹏、黄染春带来的《沈园的故事》则以南宋诗人陆游与妻子唐婉凄美的爱情故事为背景,三人分饰角色,带我们回味爱情的苦涩与错过四十年难以言喻的焦灼。音乐学院的组合则带来了一首关于青藏铁路修建工人的叙事诗《天路》,展现了在最接近云端的地方苦苦支撑的生命群体同样光辉的人生。寇威的声情并茂配合饶珍珍的温柔甜美,带给观众无尽的感动。  

李鲁平老师对此次活动给予了高度的评价,作为摇篮文学社的前辈、一二九诗歌大赛的创始人之一,他对母校在创作品读诗歌赛事上的不断进步感到欣喜,也通过这样的赛事,看到了当代大学生对个人成长、社会发展、历史轨迹的关注。他衷心希望此类活动能够继续成为丰富校园文化生活、展现青年精神面貌的重要阵地。吴满珍老师、白天伟老师、李艳老师分别对每位选手的表现做了认真点评。评委们肯定了所有选手的辛勤付出,同时也从主题、语速、朗诵技巧、台风等方面指出了选手尚待提高的部分。三位老师均表示本届比赛选手水平创历届新高,希望选手们能再接再厉,在未来取得更大成绩。  

此次比赛让同学们进一步感受到诗歌的魅力,文学院张雨晴同学表示:“获得二等奖对我们来说是意外之喜,现场学长学姐们的表现也给了我们极大的震撼。总体来说参加这个比赛知足也值得。”

 

下一条:骚坛斗诗缅屈子 诗韵流芳意绵长——寒梅诗社第四届端午诗会顺利举行

关闭