快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>诗歌散文园地>>正文

骚坛斗诗缅屈子 诗韵流芳意绵长——寒梅诗社第四届端午诗会顺利举行

发布日期:2017-05-24 19:51  作者:曹璁 莫琳琳  点击:

(通讯员:曹璁 莫琳琳)5月20日下午3点,由我校文学院寒梅诗社主办,黄鹤诗社协办的第四届端午诗会于文学院一楼报告厅成功举办。《语文与教学研究》主编、文学院教授、著名诗人剑男老师,寒梅诗社首届成员白天伟老师,《诗词世界》副主编杨强老师,全国高校诗词联盟长安诗社发起人之一、华师校友肖骏驰学长以及寒梅诗社第一届社长辜学超应邀出席。武汉大学春英诗社、华中科技大学夏雨诗社、中南财经大学南风吟诵社及我校各大社团也参加了这次活动。

本次诗会由李继豪,金芮瑶主持。文院舞蹈队以一支《落花情》拉开了端午诗会的序幕,我校笛箫协会也带来了精彩的演出。随后诗会进入“诗钟”游戏环节。参与者依次在工作人员处抽取题目,使用分咏格,用七言联句分咏所抽纸条上所给出的物体,在不使用原字的基础上表现出所给内容的特点。现场观众纷纷参与,沉思作联,感受诗词魅力。  

诗会上各大社团各出奇招,以多种形式展现了对诗歌的热情。卿衣汉服社舞蹈《山鬼》古典优雅,吟风越剧社越剧《十八相送》经典难忘,而后的“诗词十二宫格”游戏环节观众们积极抢答,现场气氛十分热烈。  

随后,前社长辜学超上台表达了他对寒梅诗社的期望,他认为诗社的核心是“诗”,而不是“社”,诗社应该始终坚持诗歌原创。诗社的成立某种意义上是一种反抗,是对“文学院不出诗人和作家”的说法一种反抗,这种反抗出自对诗歌和文学真正的热爱,出自诗社一直强调的“诗歌不朽,诗心不灭”的精神的传承。

诗歌始终是本次诗会的“主角”,接下来寒梅社员李继豪为大家朗诵了剑男老师的《在临湘监狱》,并与剑男老师分享了诗歌背后的故事。摇篮文学社、寒梅诗社全体成员朗诵的《妈妈,您别难过》和社员陈诗琪朗诵的《我想和你虚度时光》饱含深情,将诗会推上了新的高潮。首任社长辜学超的学生带来的《雪地上的羊》和《冬》则让观众们感受到了来自孩子们稚嫩的诗心。

诗乐和鸣。诗会的最后,寒梅诗社社员李欣朋的口琴吹奏《卡农》与刘汉娇的小提琴演奏《渔舟唱晚》一中一西,让全场观众沉浸在中国传统音乐与西洋音乐结合碰撞出的火花与奇妙之中。笛箫协会的一曲《葬花吟》,让观众仿佛看到了林黛玉在花下黯然神伤的身影。  

经评委品评,在“诗钟联句”游戏中,最终曹溪声<玉兰、衣袖>、刘晨阳<月光,窗>获得并列状元,粥粥<梧桐,屈子>、柳三青<枇杷、锦鲤>分别荣获榜眼与探花。评委杨强老师在点评中指出,诗钟联句首先需要同格律,用字妥帖,最好能用典,巧妙地点出所用之物。如粥粥的作品上下联用典,含蓄蕴藉,是较为规范的作品。  

 

上一条:挽“摇篮”清韵,赴诗意长廊——摇篮文学社第六届原创征文暨诗文朗诵大赛决赛圆满结束 下一条:第二届桂子山诗歌对话会举行

关闭