快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>戏剧赏析>>正文

大学生话剧节暨文华勾沉剧社成立仪式举行

发布日期:2016-05-28 14:52  作者:杨朝清 刘钰琦  点击:

  (通讯员:杨朝清 刘钰琦 摄影:朱绯 胡瀚月 张斯迪)5月27日下午,华中师范大学大学生话剧节开幕式暨文华勾沉剧社成立仪式在大学生活动中心举行。校党委副书记覃红、长江人民艺术剧院院长夏晓华、学校相关职能部门领导、浙江师范大学阿西剧社师生代表出席活动。会议由文学院分党委书记何小红主持。  

何小红书记担任主持人    

 校党委副书记覃红发表讲话,他认为,话剧对于促进华师“博学 博爱 博雅”的校园文化建设有着重要意义,有助于对当代大学生进行信仰领航和价值驱动,有助于丰富青年学子的精神家园。长江人民艺术剧院院长夏晓华表示,通过加强与高校的交流与合作,推动高雅艺术进校园,有助于扩大话剧的受众群体。随后,华中师范大学文学院与长江人民艺术剧院签署合作协议,并向长江人民艺术剧院相关人员颁发顾问和指导老师聘书。    

校党委副书记覃红致辞  

 

 长江人民艺术剧院院长夏晓华致辞  

 

文学院院长王泽龙与长江人民艺术剧院院长夏晓华签署合作协议  

 

为剧社指导老师颁发聘书

校党委副书记覃红、长江人民艺术剧院院长夏晓华、“长江学者”、华中师范大学文学院院长王泽龙、校团委书记杨臣为“华中师范大学文华勾沉剧社”揭牌。“文华”乃华中师范大学文学院百年品牌,有着深厚的文化底蕴; “勾沉”取自历史学术语“史海钩沉”,意旨“勾起沉淀在灵魂深处的生命体验,并艺术化地表达出来”。    

“文华勾沉”剧社揭牌仪式    

  5月27日、28日,文华勾沉剧社为师生们带来了《风声》《麦克白》两部作品,远道而来的浙江师范大学阿西剧社为观众们带来了《伏生》。话剧《风声》根据中国现代作家麦家悬疑推理谍战长篇小说《风声》改编而成。为了纪念莎士比亚逝世400周年,为了将专业学习和校园文化建设有机结合起来,文学院师生们排演《麦克白》。作为莎士比亚“四大悲剧”之一,《麦克白》常被认为是他悲剧中最富震撼力的作品。    

           
《风声》剧照

           

《麦克白》剧照  

           
《伏生》剧照

 阿西剧社成立于1977年,是浙江师范大学历史最悠久的社团之一。2009年和2011年,阿西剧社凭借《沧海月明》和《再见,彼得潘》两次获得大学生戏剧节最高奖项——金刺猬奖。三场精彩的话剧演出,受到了师生们的热烈欢迎;演出现场座无虚席,让观众感受到话剧独特的艺术魅力。      

     

 

 

下一条:长江人民艺术剧院与我院交流座谈会举行

关闭