快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

“信息化环境下的文学教学改革与实践”教学研究成果鉴定会举行

发布日期:2017-01-17 09:30  作者:徐一唯  点击:

(通讯员:徐一唯,摄影:黄文) 1月16号上午9点,“信息化环境下的文学教学改革与实践”教学研究成果鉴定会在行政楼一楼会议室举行。    

受湖北省教育厅高等教育委托,我校教务处副处长曹阳主持本次会议。“国家级教学名师”胡亚敏教授作为顾问解答,文学院副教授徐敏作成果汇报。南开大学文学院党委书记兼中文系主任乔以钢教授作为鉴定会主任委员,与湖北大学文学院院长刘川鄂、华中科技大学人文学院院长何锡章、武汉大学文学院院长涂险峰、中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长胡德才一起为本次做成果点评与鉴定。

首先教务处副处长曹阳就会议内容进行了简要说明,宣布会议开始。文学院副院长王炜教授致欢迎辞,对各位专家远道而来参加此次鉴定会表示欢迎与感谢。紧接着徐敏老师开始作成果汇报。

徐敏老师先就文学院自13年来的教学改革与实践作了一个简要概述,总结信息化对当代大学生知识结构、学习心理、学习结构上的影响。基于以上情况的变化,提出要将信息化引进到教学中的想法,改变学生被动接受老师知识的单线模式,更重视学生与学习环境四要素间的互动,通过与资源的互动来触发学生的学习热情。紧接着徐敏老师分别介绍了云平台信息资源空间、中国大学生慕课、三阶式翻转课堂教学方式、问卷星和Edomode等教学软件,提出现代大学教育不应该旨在培养储存式人才,而是给大学生提供发现和培育自己能力的场所。

 

报告完毕之后,何锡章教授首先就科研成果中所涉及的对象范围问题提出自己的看法;而刘川鄂教授则从传统阅读角度出发,探讨传统人文学科的教学改革如何处理好与纸质文本阅读之间的关系。

涂险峰教授则提出要强化翻转课堂,认为这是信息化教学区别于传统教学的优势与特色;胡德才教授提出要在科研成果中加上学生在此种教学模式下的反馈作业作为辅助材料,凸显教学改革对学生的效果。

最后乔以钢教授进行了总结,认为此项教学研究成果定位准确清晰,以学生为中心,针对性强,实践性强,是各高校教学改革很好的借鉴方案,而不足之处也正如以上几位教授所说的,需要进一步改进。

 

上一条:《人民日报》《光明日报》刊文高度评价李遇春教授学术著作 下一条:李修文老师做客文华讲谈:在困难中写作,在突破中重生

关闭