快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

江少川老师做客文华讲谈:恃时空跨域,窥诗学张力

发布日期:2017-03-13 12:04  作者:张唯 郭丰伟 宋君妍  点击:

   (通讯员:张唯 郭丰伟 宋君妍)3月11日晚六点半,由华中师范大学文学院主办、文学院团委学生会学术科研部承办的文华讲谈第八期于文学院一楼报告厅顺利举行。本次活动邀请了华中师范大学文学院教授、武昌首义学院中文系主任、硕士生导师、中国世界华文文学学会学会理事、国际汉语应用写作学会理事、湖北省写作学会副会长江少川作为主讲人。此次讲座以“新移民小说的跨域空间诗学探究” 为主题,带领广大学子于新移民小说中“原乡”与“异乡”时空错落的地域空间位置特殊性间,管窥新移民小说的独特诗学魅力。

 讲座伊始,江少川老师明确了主题关键词“华文文学”、“华裔文学”、“华人文学”与“海外华文学”等所指的具体内涵差异,以“飞地”“跨域”“漂泊”“符号”四分支勾勒了讲座体系。他特别指出,新移民指改革开放以后自中国大陆涌向海外、以华文创作为主的首批移民群体,需明晰其文学与留学生文学的交叉与分野。而核心词“跨域”则是着力探究跨越疆域、文化、国别、族裔的创作空间。江老师分析实况提出,空间诗学探究的核心要素中,时间维度较之空间维度起步更早而成果丰硕,后者相较下则更为真实、可感、形象。他将其称为方兴未艾的研究领域,并将此研究特点与学子们同样尚处年少、潜力无尽的特质相关联而乘兴赋诗,笑称幸于桂子山风光正浓时“聊发少年狂”,与青春学子共论诗艺。  

 江老师提出,华人从原乡值入异域的“飞地”,即“唐人街”,是因其特殊面貌与亲和力而构成了独特的地理空间符号。他通过张翎《金山》、严歌苓《扶桑》等文本中塑造的人物形象、情节悲喜体察这一文化地域承载的历史脉搏。而“跨域”凸显的则是鲜明空间特色与浓郁地理色彩,从而形成建构历史与现实的拼接组装、现实形态中此彼岸的交错等特征。始终处于行途的“漂泊”特征在相关文学作品中不仅体现为连结故乡源头与异国的道路,更在理想的追求、生命的体验、女性的寻找等主旨意蕴中内化成追寻源泉与女性意识的苏醒等深层思悟。符号所指向的意向空间,在新移民小说中“自然”、“人文”的划分下则往往萌生出“原乡”与“异乡”的意向新层次,体现作者主观情感的融注与投射。

  在“空间三层次”的体系化结语后,江少川老师以耶鲁大学苏炜阅读《海外作家访谈录》有感而创的诗为收尾,并于随后细致详尽地解答了在场学子的相关问题。江老师由问题阐发了关于创作者写作题材与观念开放性转变、望乡主题新视角的启迪、海外华文学版图的发展现状等方向的创见,进一步拓展学子视野。  

 讲座过程中,江少川老师旁征博引、以例佐言,借严歌苓、张翎、陈谦等出色作家代表作品的相关文段,使学子透彻体会到新移民小说中含边缘性兼具反思意义的特殊生命状态。主持人高盛元认为本次讲谈使听者对新移民小说有了更加深入、前沿的了解,同时也贯穿了如何创作、研究的要义:“我们需要更多地阅读优秀作家的文学作品,不断挖掘新内涵。”  

 

 

上一条:【教师专访】陆方喆老师:对外汉语是一座桥 下一条:我院荣获科学文化节优秀组织单位奖

关闭