快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

李修文老师做客文华讲谈:在困难中写作,在突破中重生

发布日期:2016-12-11 13:16  作者:郭丰伟 宋君妍  点击:

(通讯员:郭丰伟 宋君妍)12月10日晚,由华中师范大学文学院主办、文学院团委学生会学术部承办的第七期文华讲谈在文学院一楼报告厅成功举办。本次活动邀请了现为作家、影视剧编剧兼监制李修文作为主讲人。李修文老师以“在困难中写作”为主题,用深入浅出的方式为同学们讲解了自己在写作中所遭遇的困境和做出的突破与创新。华中师范大学文学院副院长魏天无老师出席本次活动并致词。

讲座伊始,李修文老师以里尔克的名言:“有何胜利可言,挺住即为一切。”引出困难是真正纠缠一位严肃文学作家终生的一个关键词。他认为许多作家那种幽微秘密的体验在很多情况下无法向外界表露,唯有不断拷问自我写作的意义和目的,才有突破自我的可能。

对于自己所经历过的困境,李修文老师将之概括为三个方面:语言、叙事和处境。对于语言,李修文老师认为完善语言系统的建立对于作家自我写作领域的建立起着至关重要的作用。“只有建立起了语言的世界,你才可以在里面‘为所欲为’。”李修文老师本人对于语言风格的探索始终没有停止。早期李修文老师深受古典美学的影响,吸收了话本戏曲语言的精华,尝试着以精炼的语言打破时空的界限,获得自如的写作和阅读效果。不过,在接触并借鉴了部分西方文学表达方式之后,李修文老师渐渐发现,这两种差异极大的语言系统在自己的思想内发生了撕扯,自己笔下的人物逐渐走形并最终失去了存在的基础。于是,他开始在文学上的自我放逐,将视角转移到真实的生活,发现了自己的真正的语言风格。  

李修文老师指出,叙事实际上是以故事展开的自我认知路径。当今,作家认识到了文学重塑的重要。但是,令人遗憾和不满的是,许多作家以确立个性的名义建立起了大量孤魂野鬼的形象,从人群中推出来的他们没有成为从美学或社会学上给人以幸福感的存在,这种叙事下的人物塑造是不成功的。作为“七十年代人的叛徒”,李修文老师开始在叙事中重视并尊重中国的人情世故,以小说的视角进入中国人的内心世界,站在国民性的高度审视并构建自己的故事,传达出人的情感、精神和向度。

谈及处境,李修文老师提出要认识我们的时代。他指出,现时代的文学现实与上一世纪已大不一样,部分作家受制于传统美学,被困在伪生活中,而纯文学的经典性大大降低,过去的文学上的自我逐渐走向崩塌。而我们所面对的社会,也演变成为一个故事社会,对故事包装的要求达到前所未有的高度。这就要求作家要由写作者走到社会中的人的角色,写大地上的生灵的经历。

讲座尾声,魏天无老师进行总结。他指出,同学们要利用好大学这个平台,不断挑战自己,开发自己的潜能,在突破与创新中重塑自我。  

活动结束后,文学院的齐文雨同学表示:“此次文化讲谈中李修文老师结合自身经历,讲述一个比较普遍的作家成长经历:从凭感觉写作到自觉地结合自身体验并利用文学技巧创作。这让我受用匪浅。”  

 

上一条:“信息化环境下的文学教学改革与实践”教学研究成果鉴定会举行 下一条:英国文学与文化交流分享会举行

关闭