快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

【教师专访】李程老师:蓬莱阁中一书童

发布日期:2017-05-17 23:16  作者:王昆羚  点击:

(通讯员:王昆羚)蓬莱阁是汉代道家藏有仙书的地方,其中珍藏的书籍数不胜数,仿若置身于一片书海,同时它也是名人学士雅集之地,阁内的翰墨流芳也为仙阁增色不少。而“蓬莱阁小书童”便是他最喜欢使用的昵称——他就是文学院的李程老师。

认真求学,严谨学术

 “从自我方向的认知上来说,我算是一个早熟之人。”李程老师从小就喜欢阅读文学作品。高中时期,他就已经定下了成为一名文史学者的目标,通过大量地汲取各类文学作品中的养分,不断为他的目标努力进取。  

 18岁那年,他便踏入华师的校门,开始他的大学生活。当时数量安排适中的课程让他对每一门课都能够有更深刻的体味和把握。没有固定目的的阅读方向、大量的阅读和深刻的记忆使他在本科阶段广博地涉猎各类文学知识,了解并找到了自己的兴趣方向,并且不断地接触文学中新的领域,敢于提出新问题。  

 因为优秀的学习成绩和科研成果,李程老师先后获得硕士和博士的推免资格,在华师文学院完成学士、硕士和博士三个学位的学习。他从本科开始便师从华师古典文献学的张三夕教授,并不断地向老师请教。“可能是文学类专业的一个独特的现象,在文学类专业之中比较讲究学术的师承和家法。三夕教授师从程千帆先生和张舜徽先生两位文史领域的大师级学者,又将两位学者的学术精神传承给弟子。师门内部都有着严谨的师门传统、有着严格的师门门训。老师对我和其他师兄、师姐、师弟、师妹都有着很高的要求。”当时他的学习生活时间都有统一的规定和相应的管理办法,这也为他知识的积累打下了良好的基础。

 之后他于南京大学继续研究明清文学,师从古典文学领域卓有成就的张宏生教授。并在博士后出站时,完成了颇为导师称许的博士后研究报告和二十五万字的《全清词》分册的整理工作,同时荣获“南京大学优秀博士后研究人员”的称号。学术研究方面,他在完成全国博士后基金一等资助项目后,又作为负责人获得国家社科基金青年项目《清代明诗总集与明诗批评研究》,同时这一项目也被总结为“南京大学文学院2016年十件大事”中的重要学术收获之一。

 李程老师对待学术认真严谨,有着极强的学术能力,通过研读国家图书馆、  浙江省图书馆等图书馆中珍藏典籍细致地收集材料,不断地充实自己。目前他的研究方向主要是明清文学,重点是明代诗歌批评这一领域。他希望通过对明清文学的研究,了解清代人如何对诗歌进行理解分析,更好地认识明清时期很多我们习以为常的文学观念和批评话语。

潜心阅读,草木葳蕤

 “蓬莱阁小书童”这个昵称的确很符合他自身的气质。李程老师之所以为自己起的这样的昵称是因为一方面他向往可以有一个像蓬莱阁似的藏书处,自己可以做个单纯快乐的读书人;从另一个方面,老师希望自己能通过不断地深入文本、深入作品成为一个贴近中国古代浩瀚典籍的“书童”。  

 老师在很小的时候就开始培养大量阅读的习惯,对文学作品有着独特的敏感性。高中时期的他还用自己为数不多的零花钱买了一本上海古籍出版社出版的由诸多古典文学的学者名家撰写的《古典文学三百题》。他十分珍惜这本书,将书里的内容反复读了好多遍,反复揣摩其中的内容,这本书也为他日后向古代文学研究方向打下了最初的兴趣基础。当时,他认为自己只是一名喜爱文学的少年,对于用文字记录自己内心的灵感产生了兴趣。同时,随着对文学的喜爱加深,阅读量的要求也随之大大提升。他开始向高中语文老师借阅一些经典的典籍,例如《文心雕龙》、《谈艺录》等。高中的语文老师惊异于他的阅读兴趣,因为他读的部分书目远远超出当时高中生的阅读范围。当时的他更喜欢在自己的笔记本上抄写《世说新语》、《苏轼诗集》等的大量内容,反复抄写以便加深印象、加深理解。

 在之后的学习和工作当中,他也一直浸润在书籍里。“我特别喜欢在图书馆里读书的感觉,如果没有什么特殊的事情,我可以在图书馆读一整天的书。没有目的的自由阅读真的是一件很快乐的事情,任何的读书都是很好的积累。学生时代的生活状态很单纯很适合读书”。 在博士后研究期间,他在国家图书馆和浙江省图书馆均有较长时间的原始文献阅读和资料考证。  

 “喜爱书,因此也喜爱上了图书馆。”每到一地,他都喜欢去当地的图书馆古籍部。同时也会有很多“奇遇”,他曾在浙江省图书馆古籍部遇到北京师范大学著名学者郭英德先生携夫人一起看书,感受到老一辈学者对于学术的执着和感情的温馨。                                              

学为人师,贤者精进

 李程老师于去年的九月开始在华师任教。在2016-2017学年的第一学期里开授“中国古代小说研究”这门课程。 为此,他花费了很长的时间研究唐代小说为同学们准备了精彩的课程内容,所讲授的篇目多为唐代小说的经典篇目如《虬髯客传》、《柳毅传》等。在课程讨论展示的安排上,他给学生留下了一个自由发挥的题目,希望每一位同学都能用不同创新的方法来展现一个学期的学习成果。李程老师为这堂课付出了很多的心血,同时这堂课也给了李程老师很大的惊喜。大家都出色地完成了题目,学生们通过唐代小说的故事改编、专业话剧的排演等多样的方式对文本进行自己的解读并添加了新的创意。特别是对于音乐学习有兴趣的一位同学,把《莺莺传》以作词作曲的形式改编,并将完整的音乐作品上传到网易云音乐软件上。“这样的教学的结果是让我特别高兴的。我十分佩服学生们的创造力,能够在较短的时间完成如此出色的作品,其实学生的创造力是需要老师调动起来的。”  

 同样是身处华师,但在不同的时间,角色不同。老师的身份和学生的身份需要转变和适应。“在2016-2017的第一学期的教学中,我感受颇多。做研究要求精,做老师要广博。以前在学习的阶段是阅读、思考,而在教学中是讲授、引领。需要以老师的角度去思考教学状态,更重要的是激发学生的思考。”为了更好的教学,可以给学生带来更为丰富的知识和学术界的最新成果,李程老师仍然在拓展阅读,在这学期的明清文学史课程中一直在前行和收获,更努力广博地储备知识在教学中不断挑战自己,有情怀,担责任。希望学生真正深入和全面阅读古典文学的经典文本,对于文学史形成自己的独立思考,真正地体会中国古典文学的魅力。

 与此同时,李程老师还担任文学院2016级免师一班的班导师。李程老师在免师一班积极推进读书活动,在读书方面,他也是要求学生根据兴趣爱好广泛阅读,为学生们制定每学期阅读的小目标和学年的大目标,希望同学们都能在大学深入阅读、深入思考和深入钻研。李程老师十分关心免师一班的同学,在同学们第一次参加大学的期末考试前,李程老师组织了一次经验分享会,邀请高年级的同学为免师一班的同学做讲座,并以自己读书时期备考的经验给同学们解疑答惑。李程老师虽然是第一次担任大学生班导师,但他在这个岗位上发挥出自己最大的热情。16级免师一班的陆正权同学说:“第一次见李程老师是在班导师见面会上,在老师自我介绍时就有种亲切的感觉。

 接下来的谈话中,李程老师亲切自然,不断和同学互动交流。最让我觉得与众不同的是,李程老师每次在班级组织活动的时候,都会让每一名同学发言,每当三十多位同学结束发言,都会耗费很长时间。我也曾偷偷观察过老师,老师会认真地聆听每一位同学的发言,在每位同学表述完自己的想法后都会做简短的评论。其他高年级同学选择了李程老师的课程,都对李程老师表示称赞。我希望和老师有近一步的接触。”  

 李程老师在桂子山生活已经超过十年了,对武汉、对华师可谓一往情深。“在桂子山生活了太多年了,对这片土地已经有了深深的归属感了。”李程老师在博士后出站之后,便返回到华师、返回到文学院。“我自认为天性有一种固执感,而华师便是那固执的结点。华师已经成为了我的精神家园,成为了我心灵安顿的地方。”就像金庸的一部作品《白马啸西风》中的结尾那般,主人公李文秀也明白“江南固然很好”的道理,旧固执地认为大漠才是自己的家园。“在这里我有一种内心平静的感觉,能够更安心地研究古典文学”,这样的状态状态使他感到十分幸福。

静水流深,享受生活

 除了专心研究、潜心读书,李程老师生活中也充满了多样的趣味。在业余时间里,李程老师十分热爱运动,同时经常参加学校组织的教职工运动比赛。他尤为喜爱乒乓球和羽毛球,每个周末都会打打球。“建议同学们在大学生活中培养起一两项体育运动的爱好,不仅可以放松身心,提高身体素质,还可以通过这样一种方式提升自己的意志力,培养一种持之以恒的意念。”  

 除此之外,李程老师也很喜欢旅游。但这里的旅游指的是更多地通过亲身体验文化获得的内在满足感。在旅游中,李程老师更喜爱将旅游感受和文学阅读经验的结合关联,每游走到一片土地,都能将记忆中通过学习获得的知识经验与自己身临其境的那种氛围有机融合,这才是“读万卷书行万里路”的真切体验。体验一座城市不光要品尝特有的美食,也要多参观一些历史名胜。更重要的是去参观博物馆、图书馆,博物馆和图书馆里很有很多有意思的“宝物”,可能只是属于那片土地的本土,拥有这个城市的内在韵味,这样的体验才是真正能通过旅行获得的意义。

 在李程老师的博士论文后记中,他引用了顾炎武《日知录》中的一段话作为自勉:“盖天下之理无穷,而君子之志于道也,不成章不达。故昔日之得不足以为矜,后日之成不容以自限。”在接下来的华师生活中,李程老师表示将继续坚持阅读、潜心科研,做个纯粹的“小书童”。严谨地对待学术,认真地对待生活,更好地迎接未来,希望自己和学生一起成长,和华师一起陪伴学生读书。

上一条:弘扬传统节日 启迪现代文明——我校第三届端午游园会顺利举行 下一条:华中师大青年教师给名师“找茬”“踢”名师课堂

关闭