快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

弘扬传统节日 启迪现代文明——我校第三届端午游园会顺利举行

发布日期:2017-06-01 00:07  作者:莫琳琳  点击:

  (通讯员:莫琳琳)5月30日16:30,以“弘扬传统节日,启迪现代文明”为主题的华中师范大学第三届端午游园会于喷泉节日广场顺利举行。本次活动由共青团华中师范大学委员会、华中师范大学文学院、华中师范大学后勤保障部主办,我校非物质文化遗产传承协会、学生社团联合会承办。活动持续三个半小时,于八点圆满结束。

 游园会开幕式由文学院16级黄染春同学主持。开场第一个节目别具特色,由华中农业大学舞狮队为大家带来了精彩的舞狮表演。狮子随着节拍时而跳跃,时而劲走,时而活泼,时而威武。现场掌声频频,气氛热烈。卿衣汉服社唐睿涵与袁月影同学带来的汉舞表演《礼仪之邦》、吟风越剧社袁梦清、韦素玲同学带来的越剧选段《追鱼》同样精彩,引得路人纷纷驻足围观。

 开幕式结束后,游园活动正式开始。本次游园共有12个展区,活动包含踢毽子、你划我猜、投壶、现场作画、知识问答、绳艺展演、飞花令、书法、面塑展演、剪纸展演、脸谱展演。活动现场还有粽子、香包等礼品,充满了浓浓的端午气息。同学们或用剪刀发挥独特创意,或用毛笔写下节日祝福,在丰富的活动中体验中华传统节日的魅力。脸谱展区陈列着京剧脸谱纪念品,还为同学们提供了空白脸谱和各色水彩贴纸,参与者可以发挥想象,尽情创作。面塑展区则有大师手把手教大家制作泥塑玫瑰花,有的同学做出来的花瓣间隙太小,花朵不够伸展;有的同学花瓣形状不佳,造型不够美观。但是经过大师巧手稍加改造,玫瑰花便栩栩如生了。活动现场老师同学积极参与,许多小朋友也来动手实践,气氛十分热烈。

 

 华中师范大学民间文化研究中心主任,81岁高龄的刘守华老师应邀来到活动现场。他表示,作为一名离休教师,很高兴能够参与到非遗协会组织的活动中,也希望通过自己的绵薄之力,推动中华传统文化的传承与创新。非物质文化遗产研究中心教授孙正国老师在游园现场积极参与展区活动并接受采访。他指出,目前我们国家正经历着中华文化传承过程中一个重要的历史时期,就我们高校而言,通过非遗组织的传承实践,同学们能够在实践中真正感受到自己的节日、自己的生活,增强对民族文化的认同,肩负起传承传统文化的使命。今天的活动,融入了我国24节气的文化系统和多项非物质文化遗产的精华,同学们也都能够积极参与,总体而言举办的非常成功。  

 华中农业大学舞狮队队长尤开勇说,这已经他们舞狮队是第三次来参加端午游园会了:“游园节目准备的很充分,我们的队员也提前为这次活动做了准备,很高兴能够在华师的舞台上展示我们舞狮队的风采。”文学院16级陶斯琦同学参与此次活动后感受很深:“这一次的端午游园活动,不仅是一次单纯的游玩活动而已,它还宣传了中国的传统文化,比如24节气等,希望通过这样的活动可以增进大家对传统文化的了解。”  

 

上一条:桂子山人文论坛197期:“歌咏言:唱歌教中文” 下一条:【教师专访】李程老师:蓬莱阁中一书童

关闭