快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

桂子山人文论坛197期:“歌咏言:唱歌教中文”

发布日期:2017-06-13 21:52  作者:粟沁维 徐一唯  点击:

  (通讯员:粟沁维 徐一唯)2017年6月8日晚,第197期桂子山人文论坛——“歌咏言:唱歌教中文”讲座在华中师范大学三号楼3118教室举行。本次活动由华中师范大学文学院对外汉语教研室主办,对外汉语学科负责人王洪涌老师和本学科教师及汉语国际教育(对外汉语教学)本科生研究生参加了讲座。本期讲座主讲嘉宾为来自纽约州立宾汉顿大学的张泓教授,她结合自己首创的唱歌学中文教学法,通过音乐教学示范与同学们分享“唱歌教中文”的奥妙。

 张泓教授是纽约州立宾汉顿大学兼教中文和声乐的教授。她首创的“唱歌学中文”教学法在美国和中国都有很大的影响。她在美国长期的教学实践中首创了“唱歌学中文”的方法指导美国大学生学习中文,近些年,她又把这种“唱歌教中文”的方法在国家汉办出国赴任汉语教学的汉语教师和志愿者的培训班上加以推广,收到了良好的效果。  

 在介绍了唱歌与语言的关系、如何学习基本的歌唱技巧和教唱中文歌曲的步骤及方法后,张老师给大家放映了她的美国学生唱中文歌的视频。看着视频中金发碧眼的美国同学们声情并茂地演唱着中国人耳熟能详《卖汤圆》《思念》等经典歌曲,在座的同学们都忍不住笑出声来。视频中的美国同学们不仅仅做到了发音准确,音律和谐,甚至似乎能通过歌词和乐律体会到语言和音乐背后所反映的情感。  

 待到看完视频,预先拿到乐谱的同学们早已跃跃欲试。张泓老师先带同学们进行开嗓练习,简单地强调了一下唱歌过程中需要注意的“气息、张嘴、微笑、连贯、表达”五个方面的技巧,随后便开始了长达一个多小时的唱歌教学。在教同学们演唱《阿里山之歌》时,张老师循循善诱,让学生一步步自发走进歌曲所营造的“阿里山”之中。歌曲中哪里表现了缠绵的水,哪里表现了高壮的山,演唱时哪里送气该强,哪里语调该弱,张老师都让在座的学生自己去体会并表现出来。在演唱《思念》时,发现在座的同学们对于高音的抗拒,张老师放慢了教学进度,带同学们一遍遍练习高音,还不住鼓励大家:“大家不要怕,放开了唱!”  

 最令人印象深刻的应该是张老师教大家唱《夫妻双双把家还》的情景。为了让同学们更好地唱出夫妻恩爱的感觉,张老师请来自14级本科汉语国际教育专业的章近勇同学扮演歌曲中的相公,老师自己则扮演娘子。两人在演唱时的”恩爱“互动,让台下观众捧腹大笑,也将全场的演唱热情推向高潮。  

 本次讲座在同学们的大合唱《歌声与微笑》中结束。虽然张老师的嗓子发声仍有困难,但这并没有影响到她在教学中所展现得独特的亲和力和感染力。通过这次讲座,在座的同学们不仅仅在对外汉语教学方法上打开了“唱歌学中文”的新思路,还收获了基本的歌唱技巧。  

 

上一条:桂子山人文论坛198期:“合二而一;文化中文教学法” 下一条:弘扬传统节日 启迪现代文明——我校第三届端午游园会顺利举行

关闭