快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

赵宪章教授做客第十五期文华讲谈:品文中画意,论图像叙事

发布日期:2017-09-17 15:19  作者:郭丰伟  点击:

  (通讯员:郭丰伟)9月15日下午,由文学院主办、文学院学术部承办的第十五期文华讲谈在文学院一楼报告厅举行。本次讲谈邀请中国文艺理论学会副会长、历任南京大学学术委员会副主任、中文系主任、北京大学人文社会科学研究院邀访教授赵宪章老师担任主讲人,分享“叙事折叠与图像叙事”的观点。文学院副院长魏天无老师,中国文艺理论学会副会长、湖北省作家协会副主席胡亚敏老师,文学院团委书记白天伟老师出席本次活动。

 讲座伊始,赵宪章老师指出关于文学图像的研究在中国已有较长的历史,苏轼就曾经说过“诗中有画,画中有诗”。而从郑振铎的研究算起,近现代文学图像研究也有近百年的历史了。

 文学图像研究在资料收集和历史现象方面已经做出了较有成效的努力,但是在基础理论研究上仍存在较大欠缺,需要回答是什么、为什么的问题。针对小说插图是什么的问题,赵宪章老师借用物质主义的观点,指出小说插图作为一种印刷品,它的出现至少在唐代雕版印刷出现之后。目前,最早的确凿证据是元代的《全相平话五种》,其上图下文的版式已经很成熟,配图也非常精细生动,这证明插图在元代以前就已经存在了。  

 然而沿着中国小说的发展历程回溯,宋元话本之前的形式为民间说唱,那么进一步考证民间说唱中是否运用了图像就成为一个非常重要的问题。对此,赵宪章老师结合考证资料论证为,在存目《大目乾连冥间救母变文并图一卷》中就明确提到了“并图一卷”,说明民间说唱不仅仅是一种文字行为,还应该包括图像的使用。此外,唐代的《李陵变文》中的“看······处”句式也在侧面证明了讲唱与看图结合的模式的存在。更为直观的证据存在于明本《清明上河图》的一个细节之中,在那里,说书艺人身旁紧紧矗立着一块画布,他本人正背对着画布向来往行人叩首以招揽顾客。文献的细致考证为最终结论的确定提供了无可辩驳的证据.  

 根据如此的理论原点,赵宪章老师进一步探究了插图出现的原因。他认为在早期的民间说唱阶段,插画的意义一方面在于可以通过图画来招徕顾客,另一方面也可以增加讲说的趣味性和生动性。当发展到“落墨为字”的书籍阶段之后,插图则因为口述现场的脱落、精神集体的蒸发和语言的失声三个原因而作为可以唤醒认识经历的形式被保留下来,成为“语言优先”状态的一种有效补充。  

 讲座之后,徐梓源同学表示:“赵宪章老师深入浅出地带领我们一起回顾了他的学术论文的研究和撰写过程,这让我收获很大,我希望自己之后的学习可以更好地坚持‘材料为王’的要求,踏实研究。”

 

 

上一条:我院举行“办学思想大讨论”离退休教师座谈会 下一条:桂子山人文论坛199期:“考究朱氏家学,深探学术根基”

关闭