快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

桂子山人文论坛199期:“考究朱氏家学,深探学术根基”

发布日期:2017-09-16 15:39  作者:周学怡  点击:

   (通讯员:周学怡)9月15日晚七点,第199期桂子山人文论坛于文学院一楼学术报告厅准时开始。本次论坛邀请了南京大学文学博士、副教授张宗友老师作为主讲人,以“朱彝尊家学考——论朱氏学术根基之养成”为主题开展演讲。文学院教授张三夕老师和副教授林岩老师以及文学院青年教师李程、黄曼、罗昌繁和苏晓露老师出席了本次论坛。张三夕教授担任论坛主持。  

 张宗友老师上台后点明本次论坛他将以“讨论朱彝尊的家学”为主,并补充到他为朱彝尊制作了年谱以便更清晰研究其文学历程。张宗友老师提出,朱彝尊的印章可以反映他的心智,他通过展示朱彝尊各时期使用的印章图样来体现其不同时间的心境和经历。张宗友老师从古人对朱彝尊的评价中总结其为“文学大家”、“学术大家”并分别以“别人评价”、“诗集著作数量”和“开创了浙西词派”为依据从“诗”“词”“古文”三方面阐述其“文学大家”的地位,又根据朱彝尊在“经学”方面著有“目录学与经学集大成之作——《经义考》”、在史学方面著作良多且涉及了正史、传记、地理、职官、政书、目录以及金石等七大类别、在集部文献方面编纂“大型总集——明诗综”等成就说明其“学术大家”的身份。张宗友老师古今合论,利用今人为朱彝尊所著的传记,以今人的眼光评价朱彝尊为“博大之宗”、“一代文宗”。

 在大致介绍了朱彝尊的地位成就后,张宗友老师提出了一个重要的问题,朱彝尊于明清易代动乱之际,不断改变身份,漂泊无定,何以能成为文坛宗主?张宗友老师主要从“早岁就学”及“家学渊源”两个考察视角出发,过渡到《行述》中记载的事件,将其“早岁就学”的重点放在了其在叔父朱茂皖影响下第二次入塾一事,强调朱茂皖本身才学、同学人员的人生底色以及朱茂皖对朱彝尊的青睐的影响。同时,张宗友老师也肯定了朱彝尊族人多有成就且涉及领域广泛这种家族环境对朱彝尊的帮助。最后张宗友老师总结道朱彝尊之所以能取得如此成就,主要得益于其家族所提供的资源与教育,进一步回扣论坛主题。  

 在张宗友老师结束演讲后,主持人张三夕教授就现今社会是否能产生朱彝尊这种大家提出疑问,张宗友老师表示虽然朱彝尊的成就深受古时家学影响,但在现今也绝非不可能,具体留待后人解答。林岩老师补充道如今社会产生了更多其他有利条件,故现今许多学生在科研立项的表现就很优秀,颇有风范。在自由提问环节,许多现场学生和青年教师积极举手与张宗友老师进行了深入交流,张宗友老师笑着表示许多问题都很有难度,他也未深入研究。  

 林岩老师谈起张宗友老师时钦佩地说张宗友老师这次讲座让他收获许多,并谈道张宗友老师是“从大山走出来的硕士”,他放弃了许多机会,单纯地作为一名学者专注学术,是值得尊敬的。

 

上一条:赵宪章教授做客第十五期文华讲谈:品文中画意,论图像叙事 下一条:桂子山人文论坛198期:“合二而一;文化中文教学法”

关闭