安阳研学寻根脉,七朝古都焕新辉——文学院特色系列人才培养计划暑期专业研学顺利进行

作者:童锣颖 赵豪 张震来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月17日

通讯员 童锣颖 赵豪 张震)七朝古都,烟火安阳。天命玄鸟,降而生商。2024年7月10日-13日,华中师范大学文学院携手汉江师范学院文学院,在文学院院长刘云教授、王洪涌教授及班导师石超的带领下,由2022级卓越计划班、优师计划班、基地班以及语言学方向优秀学子组成的研学队伍,远赴古城安阳,观殷墟甲骨,溯文化脉络。本次暑期研学活动,不仅是对文学院特色人才培养模式的生动实践,更是两校师范学院深化合作、协同提质师范教育的重要举措。

当日下午,研学团队在抵达安阳后,第一时间便踏入了中国文字博物馆,了解甲骨文的传承与发展,寻找中华文化的脉络足迹。步入展厅,从龟甲兽骨到货币青铜,静静地诉说着千年文字的发展历程。它们不仅是历史的见证者,更是汉字文化的传承者。中国文字博物馆还巧妙融合纸质媒介与电子媒介,通过图文展示、视频播放以及互动体验等多重方式,为师生们打造了一场全方位、立体化的文化盛宴。在文字拼图游戏中,同学们积极参与,亲手触摸历史的痕迹,感受汉字的独特魅力。

次日,同学们乘车前往殷墟博物馆、殷商宫殿遗址。漫步在殷墟博物馆,“天命玄鸟,降而生商”的古老传说引领着同学们踏入“探索商文明”的展馆,这里不仅厘清了商文明的发展脉络,更展示了泱泱大国独具气派的考古学;而后的“世界商文明”展馆,立足国际视野,阐释商文明的国际意义,让同学们对中华文明的源头有了更为深刻的理解。

离开博物馆,学子们乘上观光车,前往殷商宫殿宗庙遗址。在这里,复原的妇好墓萦绕着历史的回音,甲骨文的窖穴用符号镌刻三千年前的点点滴滴。在亲身的实践活动中,同学们与商文明的辉煌盛景进行了一场跨越时空、穿越千年的相遇,深沉地感受到了土地的厚重与历史的脉搏。

而后,同学们来到安阳师范学院甲骨文信息处理教育部重点实验室。实验室主任刘永革教授亲自接待参观队伍,高峰教授详细介绍了学院在甲骨文数字化服务资源建设领域的卓越成就,尤其强调了学院与中国社科院甲骨学殷商史研究中心携手打造的“殷契文渊”甲骨文知识服务型大数据平台,该平台作为甲骨文数字化、智能化传承的标志性成果,集著录库、字形库、文献库三大核心资源,构建起“三库一平台”的完整体系,为甲骨文的学术研究、文化传播与教育普及开辟了全新路径。

随后,华中师范大学文学院和汉江师范学院文学院师生举行了交流座谈会。刘云院长强调,这次两院联合开展“师范教育协同提质”研学活动,不仅加深了校际间学生的友谊,更促进了教育资源的有效整合与共享,为提升师范教育质量、培育未来教育栋梁奠定了坚实基础。王洪涌老师介绍了刚刚在北京召开的国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”实施十五周年总结交流会议精神,强调了国家“六卓越一拔尖”计划实施的重要意义。最后,汉江师范学院郝文华老师对同学们提出了更高的期许和要求,希望同学们扎实学好古代汉语与文字学,未来成为相关领域的领头羊、带队人。

诚如刘云院长所言,“不止要读万卷书,更是要行万里路”。本次安阳游学之旅,正是对这一理念的最佳诠释。在本次安阳游学之旅中,同学们不仅以脚步为尺,实地丈量了这片土地上悠久而辉煌的历史脉络,更激发了同学们对中华文化的自豪感与使命感。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,继续深入学习中华优秀传统文化,努力成为新时代的文化传承者与传播者。

审读人:王洪涌