简历现风采,求职亦有道 ——文学院“简历制作和面试技巧”讲座顺利举行

作者:张唯来源: 阅读次数:日期:2019年11月12日

(通讯员:张唯)118日中午,“简历制作和面试技巧”主题讲座在文学院317会议室举行。本次讲座由“文信大学生学习发展中心主办、文学院2016级非师系学生会协办,招生与就业工作处专职就业指导教师杨国强担任主讲人。文学院分党委副书记徐福刚、2016级非师辅导员孟霞出席此次活动。

此次主题讲座旨在讲授简历制作技巧,介绍注意事项,引导同学们掌握简历制作技能,帮助提升应届毕业生就业能力。

讲座开始前,徐福刚副书记讲话,他谈到学院高度重视毕业生的就业工作,并配合开展了一系列的调研与座谈会。他希望即将毕业的文学院学子要正确认识就业形势,切实掌握就业技能,树立就业自信,并祝愿即将毕业的同学们都能找到自己心仪的工作!

讲座开始后,杨国强老师从简历概说、简历制作、简历投递、优秀简历四个模块展开了讲解。他首先通过与同学们的现场互动,引导同学们明确制作求职简历的主要目的。之后,杨老师以失败的简历为反例引出了简历制作的要点。他强调,要学会运用“STAR法则”讲述自己的故事,拆解岗位要求,拉近和目标岗位的距离。

在简历投递这一环节中,杨国强老师指出,应从邮箱的命名与标题、正文和附件等角度入手,对简历邮件进行规范处理。随后,杨国强老师展示了部分版式清爽、符合规范的优秀简历,教会同学们如何站在招聘单位的立场制作一份赏心悦目的简历。在讲座的最后,现场同学就简历的要素和面试技巧等问题进行了提问,气氛热烈。

此次就业指导活动贴近学生实际,内容殷实,帮助同学们充分发掘自身优势,从规范专业的视角出发去撰写简历。会后同学们表示受益匪浅,对于之后的就业具有指导意义。本次讲座是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育在整改环节,根据毕业生需求和实际立查立改、边学边改的活动之一,体现了学院对学生成长、发展的关心和重视。