华师实验路 两校教育情 ——文学院领导赴湖北省武昌实验中学看望实习小组

作者:蔡郡洁 梁瑞淋来源: 阅读次数:日期:2019年11月15日

(通讯员:蔡郡洁 梁瑞淋)2019年11月13日上午,文学院徐福刚副书记、黄甜甜老师、徐敏老师莅临湖北省武昌实验中学慰问实习生,师生进行时长一小时的面对面交流。武昌实验中学实习小组就实习情况进行详细汇报,徐书记、黄老师及徐老师对小组工作进行评价并提出建设性建议。

首先,副组长梁瑞淋进行实习情况汇报和成果展示,从实习日常工作、指导老师线上线下联动指导、专业课实习与班主任实习、教研进展等方面多角度、全方位呈现了本小组为期两个月的实习工作情况。随后,组长李通雨进行了实习反思,他表示只有走出自己的舒适区,迎接新挑战,才能取得进步与成长。王可楠同学代表本科生对小组的专业实习进行总结,雷佳陶同学代表研究生,结合亲身经历讲述了班主任实习的收获与心得。

在认真倾听了大家的实习汇报后,徐福刚副书记对小组实习取得的成果予以肯定,表示这虽是他首次看望实习生,却很高兴见到省实验小组的实习成绩。徐书记提醒同学们,省实验中学对实习要求高,希望大家能继续“不忘初心,牢记使命”继续完善实习工作,确保收尾工作能为实习画上圆满的句号。

3DC07

黄甜甜老师首先针对教研论文选题提出建议,肯定了小组成员选题的专业性较强,同时指出应发挥省实验中学新课标研究先锋优势,大家要多向指导老师学习,不仅论文选题要与指导老师沟通,在写作过程中也可以积极向指导老师寻求帮助,深入学习一线教师的教研方法。

徐敏老师则根据以往几周的探望情况,首先对小组成员的踏实肯干提出表扬,其次针对小组成员论文突出问题进行具体解答,指出要深挖问题背后的本质原因。谈到实习收尾工作,徐敏老师提醒同学们“风物长宜放眼量”,对已有成果进行整合,积累生成个人教学资源。

13C7F

最后,见面会在师生交流其乐融融的氛围中结束。徐书记、黄老师和徐老师不仅提出真知灼见,及时为同学们的工作指明了方向,还关心着同学们的招聘状况、生活日常等,同学们无不真切感受到文学院对学生成长、发展的关心和重视。

“艰难困苦,玉汝于成”。成长为一名优秀教师任重道远,但省实验小组实习成员会不惧风雨,砥砺前行!感谢学院提供的省实验中学优质实习平台,感谢院领导老师的深切关怀,路漫漫其修远兮,吾辈仍将上下求索。