通知公告

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 通知公告 -> 正文

关于举办湖北省高校第四十届“一二·九”诗歌散文大赛华中师范大学校赛的通知

作者:共青团华中师范大学文学院委员会来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月23日

各学院(学部、中心)团委:

为纪念“一二·九”爱国学生运动,持续加强湖北省“一二·九”诗歌散文大赛40年来对全省大学生的爱国主义引领和革命传统教育作用,引导新时代广大青年学生牢记历史使命,传承民族精神,坚定文化自信,湖北省学生联合会、共青团华中师范大学委员会决定联合举办湖北省高校第四十届“一二·九”诗歌散文大赛。根据省赛相关通知要求,现将华中师范大学校赛相关事宜通知如下:

一、比赛主题

荆楚笔墨颂盛世,青春华章映辉煌

二、组织单位

主办单位:共青团华中师范大学委员会、华中师范大学文学院

承办单位:共青团华中师范大学文学院委员会

三、组织机构

本次大赛设立组织委员会,由共青团华中师范大学委员会负责人及有关专家组成。组委会下设办公室,办公室设在华中师范大学文学院团委。

四、参赛人员

华中师范大学在校学生。

五、活动步骤

1.宣传动员。各学院(学部、中心)做好宣传动员工作,充分调动学生参赛积极性。

2.作品征集。本次比赛不接受个人投稿,仅接受学院(学部、中心)统一推荐,请各单位做好作品收集筛选和作品政治立场及意识形态的审核工作。校赛投稿通道将于2024年11月3日24:00关闭。

3.校赛评审阶段。组委会将组织召开评审会,评选优秀作品并确定推荐参与省赛评选。

本次比赛分为原创现代诗歌作品评比和原创散文作品评比两部分。

(1)原创现代诗歌作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。

(2)原创散文作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。

4.省赛评审阶段。校赛优秀作品将被推荐参与省赛评选。

六、参赛要求

1.参赛作品需以“荆楚笔墨颂盛世,青春华章映辉煌”为主题,以中华人民共和国成立75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗所取得的辉煌成就为创作背景,坚持弘扬主旋律、传播正能量,立意新颖,时代感强,能够进一步在文学领域引领青年思想、继承优良传统、弘扬中国精神,展现青年学子昂扬向上的青春风貌。

2.参赛作品要求坚定社会主义文艺的价值立场,需为作者原创且未经发表,严禁剽窃抄袭,文责自负。所有提交的作品著作权归作者所有,作者授权大赛组委会获得作品的使用权用于刊登、出版等。参赛作品作者名均需使用真实姓名,不可使用化名或笔名。

3.作品体裁要求为现代诗歌或散文,不接受旧体诗词及小说投稿。诗歌鼓励以组诗参赛,组诗作品以《XXX(组诗)》或《XXX》(外X首)命名,行数200行以内;散文不超过3000字,数量不超过3篇,多篇散文以《XXX》(外X篇)命名。

4.投稿作品需各学院(学部、中心)统一收集后以压缩包形式附件发送至hzsfdxwxy129@163.com。压缩包命名格式为“学院(学部、中心)名称+第四十届‘一二·九’诗歌散文大赛作品”,压缩包内作品名称命名格式为“作品名称+作者姓名+联系方式”。散文作品正文左对齐,首行缩进2字符,诗歌作品正文居中对齐,字体格式均为宋体小四,不加粗。

七、有关要求

湖北省高校“一二·九”诗歌散文大赛是我省重要的校园文化品牌活动。各单位要做好宣传动员,充分调动学生参赛积极性,认真选拔推报高质量参赛作品;要组织专业教师参与指导学生创作,做好统筹协调和支持保障工作;要充分运用团属新媒体,做好宣传报道,为大学生文学创作营造良好氛围。

联系人:罗金 崔宏博

联系电话:027-67867489 027-67866708

联系邮箱:hzsfdxwxy129@163.com

附件:湖北省高校第四十届“一二·九”诗歌散文大赛(校赛)作品信息收集表.docx