党建工作

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

文学院语言学教工党支部“全国党建工作样板支部”建设单位验收通过

作者:南贺智来源:文学院 阅读次数:日期:2024年08月28日

(通讯员 南贺智)8月27日,教育部印发通知,公布了全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部建设单位验收通过公示名单。经过不懈努力,文学院语言学教工党支部顺利通过“全国党建工作样板支部”验收。

语言学教工党支部成立于1999年,支部成员为文学院语言学系和语言研究所教师,现有27名党员。支部成立以来认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,严格对照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》。文学院语言学教工党支部依托中国语言文学一流学科、教育部人文社会科学重点研究基地、国家语言文字推广基地等多个重要高端平台,发挥支部跨单位、高学历、学科尖、业务精、活力强的鲜明特点,重点围绕“七个有力”建设标准,以把党支部建设成为铸魂育人的坚强战斗堡垒,把教师党员培养成为立德树人的“大先生”、“经师”和“人师”的统一者。

语言学教工党支部在学校党委坚强领导和学院党委指导下,依托学校和学院党委党建制度、学科发展和育人基础优势,取得明显实效和标志性成果,于2022年获评“全国党建工作样板支部”。建设期间,党支部以“三会一课”为基本制度,创新支部工作方式方法,在政治建设、组织建设、作风建设、业务发展、社会服务、立德树人、关爱帮扶等七个方面入手。党支部在建设中做到“七个有力”,实现“七度”、“七到位”,取得了一系列成效和标志性成果。2024年顺利通过第三批“全国党建工作样板支部”验收。

审读人:桂文亮 李筱佳