筑梦文华,驰骋赛场:2023“文华杯”文学院女篮专访

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年04月04日

(通讯员 汪映彤 陈艳燕)青春激昂,逐梦球场。2023年华中师范大学“文华杯”篮球联赛即将在春花烂漫的时节拉开序幕。各院篮球队正在积极备赛中,文学院(以下简称“文院”)女篮也是其中之一。在往届的篮球赛事中,文院女篮锐意进取、奋勇争先,斩获了许多佳绩,积累了丰富的赛场经验。她们向我们传递了文院女篮永不言弃、拼搏向上的精神,我们也同样期待她们在这届“文华杯”的精彩表现。

刻苦训练,玉汝于成

优异的比赛成绩背后,少不了文院女篮每一位队员的汗水与付出。文院女篮的训练强度较高,每周有三次常规训练,定期与其他院队开展友谊赛,以赛代练。反复的训练使文院女篮得以不断增强体能,在多次的比试中比出自信。队长陈艳燕表示,之后还会针对“文华杯”比赛进行额外的专项训练,让本次比赛准备得更加充分,展示了她们必胜的决心。

克服困难,蜕茧成蝶

在赛前采访中,队长陈艳燕这样说:“从自身来看,篮球技术的提高肯定会遇到一个又一个瓶颈期。每次到了瓶颈期都会产生一种我再也无法进步的错觉,导致我不停地自我怀疑。克服瓶颈期的方法就是勤奋练习,量变终将会迎来质变,只是有时慢一点。从外部来看,每一次球队毕业学姐的离开,或是队员因为伤病等原因的离队,都会让我感到很受挫,有一种曾经奋斗了很久的战友如今只剩下自己的孤独感。不过我也会安慰自己,新老交替很正常,球队会越来越好的!”每位文院女篮队员都会有自己的瓶颈期,她们通过刻苦的训练以克服困难,矢志不渝。

不啻微芒,造炬成阳

篮球是一项团队活动,每一个队员都至关重要。文院女篮队员们都享受和球友一起配合进球的快感,那种联结是很美妙的,令人振奋的。队内的氛围积极向上、团结友爱,每一位队员都互帮互助、配合良好。她们注意沟通,保持交流。在赛场上,每一位队员拼尽全力地攻防,保持状态良好,将平时训练的要点准确地运用于赛场上。她们向我们展示了文院女篮最美的风采。

篮球这项运动背后的团队精神是动人的。女篮队友纷纷表示最初篮球吸引她们最重要的一点就是其团队精神,伴随着深入了解,她们逐渐被篮球文化和坚韧的“黑曼巴精神”所打动,而后走上了道阻且长的练球之路。她们也鼓励更多的人加入篮球这项运动并喜欢上篮球。队员们对于本次“文华杯”的期望就是尽可能做到最好,把训练中的配合、战术打出来,不辜负球队所有人的努力,不辜负文学院长此以来对她们的支持与鼓励。