“技高展师风,学成育桃李”:文学院师范生技能文化沙龙活动举行

作者:洪亚琳 伍妹秘来源:文学院 阅读次数:日期:2023年10月14日

通讯员洪亚琳 伍妹秘)10月13日晚,由华中师范大学未来教育家联盟主办,文学院师范生训测部协办的“技精展风采,能重添辅翼”文学院师范生技能文化沙龙活动在文院2201教室举行。活动面向文院全体师范生,邀请到三位在师范生技能方面有一定经验的嘉宾——文院2021级学生黄慧伶、向璐和陈知行向到场的文院师范生传授课堂讲学经验,增强文院学子技能应用能力,助力师范生练就过硬的教育教学技能。

首先,黄慧伶进行主题为“为者常成,行者常至”的分享。简要自我介绍后,她详细讲解部分师范生技能比赛并分享参与相关比赛的亲身经验,如扬长避短,虚心请教,打牢自身基础等。同时,她劝勉同学们以赛促练,调整好心态,即便遇到强有力的对手也不必自我怀疑。

向璐以 “三尺讲台,四季耕耘”为题,从备课和试讲两方面阐释如何上好一堂课。她将备课分为备教材、备教学、备学生三部分,分别要熟悉教材、探寻教学方法及发挥学生主体作用。在试讲方面她从板书与语言两部分展开,向璐指出,语言既包括口语也包括身体语言,身体语言涉及眼神交流,体态手势等。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,陈知行以具体文本《登高》《声声慢》《哦,香雪》为例,着重讲述如何从不同角度与更深层次解读文本。如讲《登高》侧重由意象到画面;讲《声声慢》侧重叠词与声韵;讲《哦,香雪》则侧重于理解文本与梳理思维的过程。在结尾他还向同学们分享了PPT制作的技巧。

答疑环节,同学们积极提问,主讲人耐心解答。主讲人黄慧伶解答了有关师范生技能比赛的问题,并勉励同学们在练习中磨砺技能;主讲人向璐面对同学们如何提升试讲能力的疑问,结合自身经历细致地给出了回答。主讲人陈知行还现场演示了普通话发音技巧,以解答同学们关于普通话测试的问题。

最后,主持人进行简要总结,并对三位主讲人表示感谢,在场听众也向他们致以热烈掌声。在座文院学子收获颇丰,相信他们能带着今日所学不断精进,在不久的将来于三尺讲台上肩负起教书育人的使命。

审读人:倪菁 李筱佳