学术活动

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术活动 -> 正文

华中师范大学文学院联合主办湖北省中国现代文学2024理事会暨新文学研究观念与方法创新学术研讨会

作者:洪亚琳来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月22日

(通讯员 洪亚琳)2024年7月17日至19日,湖北省中国现代文学2024年理事会暨新文学研究观念与方法创新学术研讨会在湖北民族大学召开。本次会议由湖北省中国现代文学学会、湖北民族大学文学与传媒学院、华中师范大学文学院联合主办。省内二十余所高校及多所研究机构的百余位专家学者汇聚一堂,共同探讨新文学研究观念与方法创新,推动湖北省新文学研究迈向更高层次。

(图片来源:湖北省中国现代文学学会微信公众号)

18日上午,研讨会在湖北民族大学开幕。湖北省中国现代文学学会会长、华中师范大学文学院教授王泽龙在开幕式发表致辞。他指出当前中国新文学研究正处于创新求变的探索期,要充分认识新文学学科特点,永葆与现实对话的学术精神,在文学史研究中发现与现实重逢的思想焦点,实现文学历史价值的当代链接;拓宽文学史观视野,突破一元化、二元对立论文学史观,重新确立诗、史、思融合的文学史观;坚持新文学的现代价值观念,在古今、中西文学关系中,重建“立新化古,面向未来”的新文学历史观;更新文学研究的知识体系与价值观,迎接人类文明的新一轮科学浪潮。

(图片来源:湖北省中国现代文学学会微信公众号)

19日上午,与会学者围绕新文学史观念与方法创新、经典作家作品研究创新、新文学思潮创新等议题展开了深入讨论。此次研讨会取得圆满成功,对于推动湖北省新文学研究的创新进程具有重要意义。

审读人:桂文亮 李筱佳