教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

文化教学的新理念和新思路:“《中国文化和国情教学参考框架》的解读和应用”主题讲座成功举办

作者:刘悦来源:文学院 阅读次数:日期:2024年05月25日

(通讯员 刘悦)5月20日下午,由华中师范大学文学院、湖北语言文化国际传播研究院联合举办的“《中国文化和国情教学参考框架》的解读和应用”主题讲座在文学院一楼报告厅顺利举办。南开大学汉语言文化学院教授、北京语言大学国际中文教育研究院兼职教授祖晓梅应邀担任主讲嘉宾。华中师范大学文学院李炜副教授主持,来自文学院、国际文化交流学院、语言与语言教育研究中心的师生参与了此次讲座。

祖晓梅教授主编的《国际中文教育用中国文化和国情教学参考框架》是国际中文教育领域第一部文化教学的参考框架。祖晓梅教授首先对该参考框架进行了深入解读,详细介绍了其中的编写原则、理论依据及创新之处。她强调文化与国情在《参考框架》中的区别:文化聚焦的是社会群体;国情聚焦国家,聚焦当代中国,二者互相包含、互相补充。随后,她分析了《参考框架》的层级分类及文化教学的目标,举例说明分类依据,并就其中的争议点作出了解释。祖晓梅教授还结合《应用解读本》中的具体案例,从教学原则、教学活动、交际任务等多个角度,详细讲述了文化教学的实际应用。她强调文化教学要突出与当代中国的连贯性,讲解无需面面俱到,而是结合学习者的特点、需求,从小的切入点出发,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

在提问环节,祖晓梅教授与现场听众进行了深入的交流,透彻地解答了大家关于《参考框架》及文化教学的疑问和困惑。她的回答深入浅出、富有启发性,让在场师生受益匪浅。

本次讲座为国际中文教育专业的师生深刻认识和准确把握《参考框架》,积极在国际中文教育实践中进行中国文化和当代国情教学、促进文明交流互鉴提供了指导性的思路和详实的案例,无论是对于相关领域的学术研究还是对于一线国际中文教师都有很大的启发。

审核:桂文亮 李筱佳