家校云相约,共育待花开 ——文学院本科2022级“云端”家长会顺利召开

作者:蒋若宇 付雨点来源:文学院 阅读次数:日期:2024年03月05日

(通讯员:蒋若宇 付雨点)为推动家校共育,加深家长对学院人才培养机制的了解,建立家校沟通渠道。3月4日晚,文学院召开2022级本科生线上家长会。副院长王洪涌、党委副书记桂文亮、辅导员崔宏博参加会议,辅导员付雨点主持会议,300余名家长在线参与。

图1辅导员付雨点主持线上家长会

辅导员崔宏博首先代表学院对参会的家长们表示感谢。他从“有温度的教育”理念出发,介绍了年级基本情况、“五育并举”和“三全育人”的培养状况。他指出,大二是学生学业生涯的关键时期,呼吁家长加强家校沟通,为孩子们在大学期间的学习生活与职业规划给予指导与帮助,帮助学生成长进步。

图2辅导员崔宏博介绍年级发展情况

副院长王洪涌围绕人才培养进行答疑,就学校及学院人才培养目标、学生管理、教学管理等工作向家长们进行了答疑介绍。详细回答了中国语言文学类专业分流、公费师范生培养、拔尖计划2.0学生培养等家长们关心的共性问题。希望家长成为学生成长成才道路上的引导者和陪伴者,在家校共同助力中帮助学生及时进行生涯规划和探索,赋能个人发展。

图3副院长王洪涌人才培养答疑

党委副书记桂文亮向家长介绍了文学院本科教育教学培养情况和2022年级学工队伍情况,呼吁家长帮助孩子找准方向,多给孩子“智慧层面”的供养,鼓励孩子树立远大抱负。建议家长保持定力,发自内心地去发现每个孩子的不同的闪光点,鼓励孩子自我比较,静待花开。建议家长多关心关注自己,调整好自身的情绪与状态,身体力行,做好榜样。最后,桂文亮围绕如何更好地加强家校沟通,推进协同共育发出了倡议。

图4党委副书记桂文亮家校共育工作倡议

家校联动是学院全面落实“三全育人”的有效路径,是开展大学生思想政治教育工作的重要抓手。据悉,文学院本科2022级每年度分别围绕“适应”、“选择”等主题召开专题云端家长会,为家长和学校搭建了沟通的“连心桥”,打通了“全过程育人”的重要环节,拓宽了家校共育的平台和途径,有效推动学生成长成才。

审读人:桂文亮 李筱佳