文学院教师受邀录制央视一套《宗师列传·唐宋八大家》

作者:秦乙淞 宁静波来源:文学院 阅读次数:日期:2024年03月05日

(通讯员秦乙淞 宁静波)3月2日,CCTV-1央视综合频道播出《宗师列传·唐宋八大家》第10期——“王安石篇”,华中师范大学文学院教授林岩作为“文脉探访团”成员,带领观众一起了解王安石波澜壮阔的一生。

林岩教授曾为央视《百家讲坛》唐宋八大家栏目的主讲人之一。在本期《宗师列传•唐宋八大家》——“王安石篇”中,主持人撒贝宁、华中师范大学文学院教授林岩、中南大学中文系教授杨雨组成的“文脉探访团”以“今人”身份穿越千年,寻访宗师传奇人生,见证王荆公的宗师之路。作为“探访团”成员,林岩教授身着古装,以第一视角带领观众亲历王安石人生中的关键时刻,恰如其分地解读王安石在人生各个时期的诗词作品,结合时代背景理解王安石的政治、经济思想。他的讲述依据史料,深入浅出,带领观众开启了一段文脉绵长的文化主题线路游。

节目链接如下:《宗师列传·唐宋八大家》 20240302 王安石 (cctv.com)

审读人:桂文亮 李筱佳