文学院举行本科教育教学师生座谈会

作者:潘诗薇来源:文学院 阅读次数:日期:2024年05月18日

(通讯员 潘诗薇)5月15日中午,文学院本科教育教学审核评估学院自评自建暨学期中教学检查与评估工作师生座谈会在文学院三楼会议室顺利召开。出席本次会议的有文学院党委书记张舜、文学院教学副院长王洪涌与9名教师代表、8名来自各年级的学生代表,校督导吴满珍列席会议。本次会议由王洪涌主持,学生代表与教师代表各抒己见,共同探讨关于学院本科教学工作的若干问题,是学院本科教育教学自查与评估的重要环节。

会议伊始,王洪涌简单介绍了学院教育教学审核评估工作的进展情况,强调了座谈会收集师生代表的意见对改进本科教育教学工作的重要作用。接着,各年级的中国语言文学类和师范类的学生代表根据提前整理汇总的本年级学生的共同问题与意见,提出了关于课程开设、考核方式、师生课堂互动和师范生教师技能培训等问题,同时学生代表也推荐了很多优秀老师和优秀课程,对老师们的教学创新、悉心指导表示肯定。在学生代表发言结束之后,语言学教研室吴桐老师、文献学教研室罗昌繁老师、古代汉语教研室陈宁老师、民间文学张静老师、现代汉语教研室王玉红老师、外国文学教研室谢超老师、古代文学教研室谷中兰老师、对外汉语教研室陈蓓老师与语文教育教研室黄凯老师共9位教师代表针对学生提出的问题进行回应,就学生关注的知识储备与能力培养、学习方法转变、课堂参与与师生互动、小组研讨、科研论文写作等问题进行了交流,也结合各教研室和教学团队的具体情况,对学院的教学和管理提出了问题和建议。

师生交流结束后,王洪涌对学生代表与教师代表提出的问题做出总结性回应,并表示会采纳老师和学生的合理建议,进一步加强本科教学质量建设,提升本科教育教学水平。

张舜针对本次会议对本次参会的同学提出了“明确定位,立足本位,提高站位”的期许。他表示,希望同学们拥有更远大的理想,提高自身学习驱动力;同时师生要换位思考,达到教学相长的目的。

最后,吴满珍对文学院的教学工作表示极高的肯定,高度赞扬了文学院学生的学习情况、老师们的教学情况和院领导们的付出。本次会议在师生交流中圆满落下帷幕。

审读人:桂文亮 李筱佳