研学风采|博文约礼,大道以启 ——文学院2023级拔尖基地班港澳名校研学之旅①

作者:喻莉津 谭可言 李哲立来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月07日

(通讯员 喻莉津 谭可言 李哲立)深圳河边航船穿行,恢弘建筑鳞次栉比;香港岛上云杰荟萃,高等学府星罗棋布。这片与大陆比邻而居的“东方之珠”——香港,有众多莘莘学子心向往之的大学林立,构筑起精神与教育的富饶之地。2024年7月,文学院2023级拔尖基地班的同学们慕名而来,奔赴香港排名前二的两所大学,以知识的碰撞开启研学旅程第一站。

7月1日抵达香港后,基地班的同学们便立即前往香港大学,并在两位本校同学的带领下,一路参观了港大教学楼、行政楼、图书馆等场所。骄阳明媚,微风躁意,英式的白墙红砖与摇曳绿植相映成趣。在带领同学的详细讲解中,港大悠久的历史与如今的成就清晰地在同学们的眼前浮现。

7月2日与7月3日,基地班同学们来到香港中文大学参访学习,并有幸聆听了两位中大教授的学术讲座。

7月2日上午,吴多泰中国语文研究中心的罗振南教授以《语言的本质与语言科学》为主题进行了授课。罗振南从语言的本质出发,围绕其本质特征即“组合性、系统性、创造性、递归性”进行了深入浅出的讲解,举以如“The wug-test”的生动实验作为案例,一步步引导同学们加深对语言研究与学习的理解,并系统而全面地论述了语言研究的相关方面与未来方向。授课结束后,基地班同学针对课程中出现的疑惑进行了积极踊跃的提问,在一问一答的学术交流中,基地班同学的求知之心得以启发受益。

“读万卷书,行万里路。”于书香之室之外,亦需亲身探索与游历。7月2日下午,一名来自香港中文大学的学生代表担当了“导游”的角色,首先在室内为基地班同学介绍了中大的基本办学情况,包括历史成就、师资力量、书院设置、住宿环境等等。随后,学生代表带领基地班同学去往三个中大标志性的建筑景观进行参观:一为“天人合一”,在“山高绝顶我为峰”的幽静之中俯瞰远眺港岛的水光山色与繁荣市景;二为大学图书馆前的雕像“仲门”,寓意发扬学术切磋之竞争意识,砥砺“博文约礼”之大学精神;三为香港中文大学之校门,厚重而简约的大字刻于磐石之上,其底蕴内涵可见一斑。

7月3日上午,香港中文大学中国语言及文学系的陈炜舜教授为同学们带来题为《诗钟趣谈》的讲座。他从诗钟起源之对联赛诗谈起,娓娓道来古诗中的诗钟分类,如合咏格、笼纱格、无情对等等。佐以丰富而生动的诗词案例,为同学们提供了研究诗乃至创作格律诗的新路径与新方式。讲座后陈教授针对同学们提出的“为何古诗多见五言与七言”等问题进行了详细的解答。

文学院2023级拔尖基地班港澳研学第一站,是学术之旅,亦是心灵之旅。“博文约礼”——这一词,不仅是孔子对于学问与做人之关系的见解,更是作为香港中文大学的校训铭记于代代学子心间,如今仍将不息吹拂,浸润华师文院学子心灵;“大道以启”——此大道,既是学术研究之新路,亦是志向视野之开拓裨益。

审读人:陈蓓 李哲立