坚守党员初心,强化奋进动力——华中师范大学文学院党性教育暨党纪学习教育专题培训班成功举办

作者:袁瑞磷 崔宏博来源:文学院 阅读次数:日期:2024年09月02日

(通讯员 袁瑞磷 崔宏博)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党纪学习教育,弘扬遵义会议精神,引导教师党员坚定理想信念,牢记初心使命,巩固党纪学习教育成果,推动理想信念教育走深走实,8月19日至24日,华中师范大学文学院党委组织教师党员赴遵义干部学院开展党性教育暨党纪学习教育专题培训。学院领导班子成员、党政管理人员、政工干部、党员教职工参加培训。

18791

8月20日上午,开班仪式在遵义干部学院举行。遵义干部学院培训处处长杨文杰发表致辞,他介绍了遵义干部学院的基本情况,并对华中师范大学文学院来到红色革命圣地遵义表示欢迎。

随后,文学院院长刘云为培训班授旗,袁瑞磷老师作为学员代表接旗。院党委书记张舜作动员讲话,他代表学院党委对遵义干部学院的精心安排表示感谢,并对即将参与此次培训学习的党员教师提出了四点希望:一是希望大家高度重视学习、善于进行学习,学习遵义 革命的红色、发展的绿色、历史的古色、理想的金色;二是希望大家从遵义会议精神中汲取营养,不忘初心, 坚持真理,实事求是,民主团结;三是希望大家用遵义会议精神指导实践,推动工作,向阳而生,向新而行;四是希望大家用所学所见所感凝心铸魂,一线贯穿到锤 炼党性,提升党性修养,提升政治三力。他强调,要切身感受革命之艰辛、汲取革命之勇气、领悟革命之智慧,坚守党员初心,加强党性修养,团结一致向前看,求同存异谋发展,奋力开创学院高质量发展的新辉煌!

1D8F3

开班仪式后,培训班开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》专题学习,下午进行了《遵义会议和遵义会议精神》专题学习,并观看警示教育片,进一步强化了理论学习,教师党员的思想觉悟水平得到了提高。

8月21日上午,培训班参观大小尖山战斗遗址,并接受现场教学,近距离感悟铁骨忠心铸党魂的革命信仰和奉献精神,随后赴桐梓从头越教学基地,参观青春永恒展厅,现场接受“少共国际师与中国共产党的初心使命”主题教学,并开展打草鞋体验教学,深刻领悟中国工农红军革命道路的艰辛不易与伟大创举。下午参观遵义会议旧址及陈列馆,深刻感悟遵义会议精神,并赴凤凰山红军烈士陵园敬献花篮,于现场重温入党誓词,接受“青山埋忠骨,追忆邓萍烈士”主题教学,激发教师党员艰苦奋斗、矢志不渝、忠心向党的豪情壮志。

22365

8月22日于遵义干部学院开展《中国共产党纪律处分条例》专题辅导,进一步强化教师党员的党纪意识;开展《四渡赤水与战略思维》专题学习,加强教师党员党史学习教育。

338CC

8月23日上午,培训班赴茅台镇参观四渡赤水之三渡渡口陈列馆,现场接受“打破才能得生机”主题教学;下午赴苟坝会议会址,参观会议旧址并现场接受“从苟坝会议看坚持真理”主题教学,深刻领悟坚持真理、实事求是的深邃思想。随后,培训班参观新农村建设示范点——花茂村,追寻习近平总书记的足迹,感悟新发展理念带来的转变与进步。

2A66D

通过此次培训文学院教师党员们回顾了中国革命的历史,感悟遵义会议精神,汲取了奋进力量,进一步强化了党性修养、坚定了理想信念、提升了党纪意识,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神落地落实,推进党纪学习教育走深走细,促进学习成果转化为学院高质量发展的强大动力。

审读人:桂文亮