文学院2021、2022级汉语言专业“语你同行”破冰交流会顺利举行

作者:赵豪 张震来源:文学院 阅读次数:日期:2024年09月09日

(通讯员 赵豪 张震)9月6日晚,汉语言专业“语你同行”破冰交流会于文学院2201教室举行。本次交流会由自我介绍、师生交流、破冰游戏和老师寄语四部分组成。王洪涌教授、班导师陆方喆出席,2021级、2022级语言学专业本科生参加此次交流会,活动由汪映彤主持。

36465

交流会伊始,同学们轮流自我介绍,现场掌声雷动,气氛热烈。随后,设计人王思阳阐释了班级形象“兰呱叽”的设计思路。小鹦鹉的蜜瓜色外观清新自然,呆毛与圆润体态增添萌感,寓意班级团结友爱、积极向上。同时,“鹦鹉学舌”的特性与语言学学习相契合,寓意着同学们在语言学习过程中的模仿与不断积累。“兰呱叽”之名简洁而富有创意,既保留英文“Language”的音译特色,又融入中文文化韵味,易于识别与记忆,成为班级文化的新名片。

101D0

针对会前收集到的同学们对于语言研究以及后续发展的诸多困惑,陆老师以自我介绍为切入点,分析了“我是”与“我叫”在不同情境下的使用差异,指出前者预期自己的名字已被大家知晓,用“我是”将人和名字对上号。而后者则预计听众第一次听说自己的名字,用“我叫”加以介绍。他鼓励同学们留心观察生活中的语言现象,如明星见面会与新生见面会中的自我介绍方式,理解背后的语言习惯与语用差异。陆老师还通过“客人来了”与“来客人了”等语序问题的探讨,揭示了汉语中语序对信息传递的重要性,并与英文进行对比,强调语言比较在语言学学习中的价值。此外,针对同学们关于推荐书目的疑问,陆老师推荐了适合语言学不同分支研究方向的经典教材,鼓励同学们带着问题去阅读,通过查找文献、撰写论文等方式逐步深入语言学领域,不断提升自己的专业素养和综合能力。

随后,王老师指出,随着国家对师范教育的重视和支持,语言学专业毕业生在就业市场上具有广泛的选择空间。她列举了包括教学、科研、公务员以及国际中文教育等多个就业领域,并鼓励同学们根据自己的兴趣和特长选择适合自己的发展方向。在谈到语言学专业的具体学习方法和研究路径时,王老师强调了成果导向的思维模式。她鼓励同学们积极参与科研项目和学术活动,通过研究成果的积累来提升自己的专业素养和综合能力。同时,她也提醒同学们珍惜自身所掌握的方言、少数民族语言资源,关注语言学领域的前沿动态和热点问题,积极参与各类学术讲座,保持对语言学知识的敏锐感知和学习能力。

AFC4

为了强化互动性、增进彼此了解,班会特别设置了破冰游戏环节。通过“姓名连环”“词语接龙”“谁是卧底”等趣味游戏,同学们在欢声笑语中增进了彼此间的默契与信任,现场气氛热烈。这些游戏不仅考验了大家的反应能力,更在无形中拉近了彼此之间的距离。游戏末尾的惩罚环节,失误小组以一曲《孤勇者》合唱,展现了班级乐观向上的精神风貌。

交流会的尾声,班导师陆方喆对蔡雪桃及整体班会筹备组的辛勤付出表示了感谢,指出此次班会别出心裁的策划展现了班级日益向好的发展态势。他鼓励同学们根据自己的学术兴趣组建研究小组,共同探讨学术问题。王洪涌则以邢福义先生的“抬头是山,路在脚下”为结,鼓励同学们在语言学这条道路上保持初心、勇气和坚持。相信在老师的引导和同学们的共同努力下,大家一定能够取得优异的成绩,达到新的高度。

审读人:陆方喆