实习扬帆启新梦,师范磨砺促成长——文学院第六实习大组多彩实习之旅纪实

作者:王越 云秀蕾来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月09日

(通讯员 王越 云秀蕾)在这个硕果累累的季节里,一群怀揣教育梦想的师范生踏上了实习之旅。短短几周内,文学院第六大组的实习教师以实际行动诠释着“学高为师,身正为范”的师者风范,用青春书写着独属于自己的教育篇章。

一、心栖归梦处,月圆话成长——武汉市东湖中学新疆班中秋节活动暨学习生涯经验分享大会

时光荏苒,教育梦想在心中生根。2024年9月14日晚,一场别开生面的中秋节活动安排暨学习生涯经验分享大会拉开序幕。

会上,新疆班主任欧阳华老师首先强调了中秋节活动的安排及注意事项。随后,新疆班内派老师和教官对宿舍安全等问题进行了详细讲解,确保同学们能够在一个安全、温馨的环境中学习和生活。

接下来,两位实习老师进行自我介绍。阿茜玛以“心态与学习”为主题,用真挚的话语鼓励同学们相信自己的潜力。米热迪力则以“梦开始的地方”为题,用幽默的语言讲述了自己对内高生活的理解,并激励学生为实现梦想而努力。

此次班会的顺利开展,不仅让同学们对高中学习生活有了更清晰的认识,更为高一新生提供了适应内地学习和生活的指南,为高二学子在迷茫中指明了方向。对于两位实习老师而言,这既是对自己成长之路的反思,也是与学生深入交流沟通的宝贵机会。

二、新师展风采,授课初探索——汉中东辰外国语中学实习生第一次授课

2024年9月13日,第六大组的实习老师翟美婷,以独特的视角和生动的语言,引领着高一(12)班和高一(13)班的同学们走进了雪莱笔下的诗意世界,完成了第一次授课。

翟美婷从“云雀”意象入手,巧妙引入“互联网意象”的概念,如猴子、水豚、小鼠作为动物表情包在互联网上的新内涵,引导学生发现“意象”就是人们通过动物本质特点来表达自己的情感。此外,她通过表格的形式,引导同学们自主寻找诗中的意象,并总结其特点、修辞手法及所体现的云雀特点。

课程的重难点在于知人论世,正确感悟理解作者的思想感情。翟美婷通过对比古今“猴子”意象的变化,引导同学们思考时代背景对意象解读的影响,进而深入了解雪莱的生平简介和圈地运动的时代背景。

课后,张小平老师和孙岚老师对翟老师的授课进行了精彩点评。此次授课,不仅是对翟老师教学技能的一次检验,更是她走向教师职业道路的重要里程碑。

17715

三、云端共交流,经验齐分享——文学院第六实习大组线上交流分享会

2024年9月15日上午,文学院第六实习大组的线上交流分享会如期举行。本次会议由第六实习大组组长云秀蕾主持,文学院第六实习大组全体成员参与会议,邀请院派实习指导教师杜娟针对各实习小组具体情况进行交流指导。

会议过程中,各实习小组纷纷汇报了自己的实习进展和心得体会。从哈尔滨市第三中学的听课备课到海南中学的语文教学及班主任工作分享,从汉中东辰外国语中学的试讲教学到武汉东湖中学的主题班会任务,每一场分享都凝聚着实习生们的汗水与智慧。在探讨班主任工作问题时,云秀蕾以亲身经验为例,分享了与学生拉近距离的方法,比如可以通过尽快记住学生的名字等方式拉近和学生的距离;翟美婷提出了如何与学生保持适当距离的疑问;赵悦茹以班主任带教老师为榜样,探讨了如何有效地引导学生。

最后,杜娟老师对各实习小组的实习情况进行了总结反馈,并提出了“顺应节奏,提前预备,忙而不乱”的建议。她鼓励同学们要积极主动、多和学生接触,把握好与学生相处的尺度;要学会不急于评判学生,用教育的原则和原理给予学生缓冲和学习的机会。同时,要相信学生的能力,相信学生自我成长的力量,尝试通过自己的言传身教影响学生。

回望过去,大家从初入校园的懵懂到如今的从容,与学生深入交流、共同成长......这些宝贵的经历都会成为实习教师们成长道路上的重要节点。展望未来,文学院第六大组的实习教师们将以更加饱满的热情和坚定不移的信念,全身心投入到每一次实习实践中,更会以此作为自我提升的宝贵契机,不断深化专业知识、精进教学技能。

审读人:杜娟