秋光为序,筑梦起航——文学院2024级开学典礼暨新生第一课举行

作者:曾雨欣 洪亚琳 付笑语来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月01日

(通讯员 曾雨欣 洪亚琳 付笑语)9月29日下午,文学院2024级开学典礼暨新生第一课在新大学生活动中心举行。文学院党委书记张舜,院长刘云,党委副书记、纪委书记李红雷,党委副书记桂文亮,副院长余一骄、吴述桥、陈蓓,研究生导师和本科生班主任代表王洪涌、罗耀华、王玉红、肖俊敏、王仁宝、李远,本科生辅导员袁瑞磷、夏文娟、叶政通,研究生辅导员李筱佳出席典礼。大会由桂文亮主持,2024级全体本科生和研究生参加活动。

全体起立,奏唱国歌。院长刘云进行致辞。他带领同学们领略文学院之美,强调文学院美在环境宜人、底蕴深厚、硕果累累。他与同学们一同探讨了三个问题:为什么学、学什么和怎么学,并针对性地给出建议。最后,他勉励同学们秉持博学笃志、切问近思的精神,在学思践悟、奋发有为中度过美好的大学时光,为推进强国建设、民族复兴贡献青春力量。

13E9E

教师代表王洪涌发言。她以坚守与传承为主题,结合亲身经历与榜样故事,强调新生应坚守信念、坚持深耕、开阔视野,正确地理解、传承中华优秀传统文化,并为之添砖加瓦。“专注读书,专注学习,不急功近利,也不浮躁”,是她对新生们的深切嘱托。

FEED

文学院2024级本科生和研究生学生代表发言。本科生代表李维佳讲述了她的教师梦想与华师情结,表达了对文学院深厚人文关怀的感动,强调面对大学生活的新挑战,应严格要求自己,奋发向上。研究生代表周旺章分享了他与文学院的故事。从本科四年的深耕细作到如今的再续前缘,他在文学院不断成长,书写青春华章。“‘爱在华师’将会成为每一位华师人的精神标识,而每一位华师人也都将会成为一位大爱的人。”这份大爱也激励他加入研究生支教团,在祖国最需要的地方贡献青春力量。之后,学院领导为新生代表赠送校徽,并与新生代表合影留念。

1B1FA

副院长陈蓓为新生讲授开学第一课。陈蓓详细介绍了文学院的历史沿革与学科实力,追溯百年文脉。她从人才培养方案出发,帮助新生认识专业,为未来的学业和职业发展打下基础。她结合优秀学生案例,勉励同学们做好规划,确定各阶段目标并将阶段目标逐步落实,保持积极心态,做好自我管理,勇于实践,探索创新。最后,陈蓓以院训“博学笃志,切问近思”激励新生们做无愧于心的华师文院人,绽放属于自己的时代光芒。

1F8D4

2659A

活动结尾,桂文亮勉励新生们以秋光为序,筑梦起航,开启乘风破浪勇闯生涯的新征程,在华师文院留下青春中浓墨重彩的一笔。

文学院2024级开学典礼暨开学第一课正式落幕。本次活动为新生们的大学学习与生活提供了指引,助力新生明确未来方向,激励他们在探索中成长,于奋发中成材。新生们的到来也为文学院注入新的青春活力,全体文学院学子将凝心聚力,为谱写学院发展新篇章添砖加瓦。

审读人:桂文亮 李筱佳