刘醒龙长篇新作《听漏》与新时代文学发展趋势研讨会成功举办

作者:黎艾迅来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月01日

(通讯员:黎艾迅)2024年9月28日,“刘醒龙长篇新作《听漏》与新时代文学发展趋势研讨会”于华中师范大学逸夫国际会议中心顺利召开。本次会议由武汉市文学艺术界联合会、长江文艺出版社、华中师范大学文学院、中国新文学学会联合主办,华中师范大学刘醒龙当代文学研究中心、《新文学评论》编辑部、武汉大学中国现当代文学研究中心协办。

为了全面解读刘醒龙长篇新作《听漏》的文学价值,展望新时代文学发展趋势,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记邱华栋,华中师范大学党委书记夏立新,湖北省文联名誉主席、著名作家刘醒龙,湖北省政协原秘书长翟天山,湖北省文联党组书记、常务副主席张士军,湖北省作家协会党组书记、常务副主席古新功,武汉市文联党组书记、副主席章建育,长江文艺出版社社长尹志勇等,及来自全国各地的专家学者100余人汇聚一堂,深入探讨刘醒龙始终与时代发展共振的文学贡献。华中师范大学文学院党委书记张舜参加活动。

开幕式由中国新文学学会会长、华中师范大学国家文化产业中心主任黄永林主持,本次研讨会共分为四场进行,会期一天。

《听漏》是一部追索楚地精魂,自觉赓续中国传统文化精神,重塑当代中国知识分子文化理想的长篇小说。作为“青铜重器系列”三部曲之二,《听漏》以“楚学院”为背景,用“九鼎七簋”之谜设悬疑,通过精巧的情节构建和群像塑造,将历史真实与文学虚构相结合,把考古知识、文化探索与人文关怀融为一体,带读者进入一段考古辨今的精神之旅,不仅展示了小说家对楚文化等博物知识与文明演进的丰富积累和深刻见解,更为新时代文学传承与弘扬中华优秀传统文化、在广阔的时代图景与生活画卷中淬炼文学质地提供了新的视角。

在热烈的讨论中,与会者对《听漏》给予了高度评价,肯定了刘醒龙的《听漏》在书写当代中国知识分子精神史上具有深远意义,不仅创新了文学形式,而且在关照现实生活、传承优秀文化以及探究时代精神等方面提供了宝贵范例,为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展树立了新的标杆。

闭幕式上,著名作家、茅盾文学奖获得者刘醒龙先生发表感言,希望《听漏》可以以一种“洋气”的书写,为武汉这座城市的文学形象输入新的血液,并结合自己在敦煌考察的见闻,重申知识分子的当代使命是如何在不变的史实面前释读自己的魂灵。最后,湖北省文联副主席、湖北省文艺评论家协会主席、武汉大学李遇春教授致闭幕词,以“文学就是听漏,作家就是听漏工,文学研究人也成了听漏工”的精辟论断对大会作出总结。

研讨会在浓厚的学术氛围中圆满结束,为新时代文学发展及研究提供了丰富的交流成果。

审读人:桂文亮 李筱佳