喜报:王齐洲教授研究成果入选2024年度《国家哲学社会科学成果文库》

作者:徐榕微来源:文学院 阅读次数:日期:2024年09月30日

(通讯员 徐榕微)近日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2024年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单公示,文学院王齐洲主持完成的研究成果专著《中国古代小说观念发展史》入选。

《中国古代小说观念发展史》围绕文化主体与文学观念、文化活动与文学观念、文学话语与文学观念、社会生活与文学观念、学术思想与文学观念、知识系统与文学观念等六个方面,具体探讨了中国古代文学观念的滥觞、中国古代文学观念的视角转换、春秋时期中国文学观念的发展、中国古代文学观念发生的一个标本等专题。

成果的创新性主要体现在三方面:一是在学理上,全方位探讨中国古代文学观念动态的历史建构过程,发掘其丰富内涵。二是在方法上,注重知识考古,所有论证都基于可靠文献和文物的基础。三是在体系上,系统清理了中国古代文学观念在发生过程中的主要思想资源、思维路径等,探讨了文学观念发生的内外机制,并初步建构了中国古代文学观念发生史。

《国家哲学社会科学成果文库》集中推出反映新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新成果,体现当前我国哲学社会科学研究前沿,代表相关学科领域最高水准的标志性学术力作。近年来,文学院在科研项目上屡获佳绩,体现了科研团队的创新精神和卓越能力,彰显了文学院深厚的学术积淀和科研实力。

审读人:桂文亮 李筱佳