文桂凝志,墨启华章:文学院2024年“青马工程”暨团干培训启动

作者:雷滕菲 何茜来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月21日

文学院讯(记者 雷滕菲 何茜)为提升新一届团学骨干的综合素质,10月18日,文学院“青马工程”暨团干培训开班仪式在文学院一楼报告厅举行。学院党委副书记桂文亮出席并致辞,学院团委书记崔宏博讲授团课。

文学院学生会主席团成员莫棂匀、蒋若宇介绍文学院团委学生会情况。“一心双环促建设,从严治团构框架”,莫棂匀阐述了团委、学生会的组织架构和建设成就,展现团委、学生会工作的组织力和凝聚力。蒋若宇从各级联动角度介绍了学生会组织开展的系列特色活动,让参训成员对团委、学生会有了更全面的认识。

团干代表郑诗航分享了自己从担任迎新志愿者到当选2024级团总支书记的经历和心路历程。“青年者,国之魂也。”她呼吁广大团学骨干应当以先进模范为镜,坚定理想信念,强化责任担当,加强自身建设,团结服务同学,以行动为同学们排忧解难。

桂文亮在致辞中对团委、学生会工作给予了充分肯定,对团学干部的成长进步给予高度评价,他鼓励团学骨干们把个人成长融入时代发展,进一步加强理论学习,争做求学问道的“领头雁”,在实践锻炼中,争做敢闯敢拼的“急先锋”,不断坚定理想信念,做中国特色社会主义事业的“接班人”,组织引领全院青年学生共同成长成才。

开班仪式后,崔宏博以“团学骨干基本素养”为主题讲授团课。他以社会变革对青年发展的新要求为课程背景,围绕习近平总书记给新时代中国青年提出的六点要求,详细讲解了学生骨干应该具备的基本素养。他倡导团学骨干需要做好“学习”和“调研”,提醒团学骨干要以高度自觉的大局意识投身学生工作,以“把小我融入大我”的远大理想引领未来。

文学院团委副书记杨心怡,新生辅导员袁瑞磷、夏文娟、叶政通,助理辅导员余雪婷参加了开班式,新一届团学骨干93名学生参加本次培训。

编辑:宁静波 洪亚琳 潘叶

审读人:桂文亮 崔宏博