“当代中国马克思主义文艺理论新形态与新时代中国文艺”学术研讨会在汉召开

作者:程露 洪亚琳来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月21日

文学院讯(通讯员 程露 记者 洪亚琳)10月19日,由中共湖北省委宣传部、全国马列文论研究会指导,华中师范大学和湖北省社会科学院联合主办,长江文化研究院承办的“当代中国马克思主义文艺理论新形态与新时代中国文艺”学术研讨会在武汉东湖宾馆召开。我校党委常委、副校长任友洲为大会致辞,人文社会科学资深教授胡亚敏主持大会主旨演讲,文学院党委书记张舜、社科处副处长彭韬出席会议,文学院文艺学教研组魏天无、徐敏、万娜、刘涛、王海龙、颜芳等多名教师参会。

任友洲指出,华中师范大学作为教师教育国家队、教育部直属重点综合性师范大学,始终高度重视文艺文化工作,积极引导广大教师参与文艺创作,积极推进文艺学等学科建设。任友洲表示,此次会议聚焦当代中国马克思主义文艺理论形态建构和新时代中国文艺发展,希望与会专家学者为学术思想与时代命题的同频共振建言献策,为推进中国马克思主义文论话语体系的建构发出新声。

胡亚敏主持主旨演讲环节。多位知名专家学者围绕会议主题,探讨了文艺思想创新发展,习近平文艺思想对于马克思主义文艺理论中国化的重要影响,构建马克思主义文艺理论体系,新时代文学批评的新使命,文艺应当履行反映时代的使命等议题。

大会发言环节分为两场。第一场由湖北省社会科学院《江汉论坛》杂志社刘保昌研究员主持,第二场由全国马列文论研究会秘书长万娜主持,包括颜芳在内的17名来自不同高校和研究所的学者围绕学习践行习近平文化思想,推动新时代马克思主义文艺理论的中国化,构建中国特色的自主知识体系和文艺理论新形态时代化与推动文化繁荣等议题展开深入讨论。

湖北省社会科学院党组书记徐艳国作会议总结,指出此次会议是一次文艺理论研究战线的学术盛会,是一次研究阐释习近平文化思想的工作大会,是一次推动中国特色哲学社会科学体系、中国自主知识体系构建的动员会,是对习近平文化思想协同研究工程的深入推进,是长江文化研究院的重要学术活动。

审读人:桂文亮 崔宏博

来源:湖北省社会科学院